25 октября Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон. Владыке сослужили секретарь Россошанской и Острогожской епархии иерей Роман Вылуск, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов, а также настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов. За Богослужением молились глава администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области Н.И. Быков, казаки, жители и гости села.

После службы владыка совершил чин освящения Креста на месте, где будет возведён Успенский храм, после чего вместе с главой администрации торжественно открыл новый Духовно-просветительский Молодежный Центр во имя Святителя Тихона Задонского.

Будущие воспитанники Центра встретили Правящего Архиерея тёплым приветствием и трогательными стихотворениями. Владыка освятил нововозведённый Центр, посмотрел выставку художественных работ, посвящённых святителю Митрофану и 150-ию храма, после чего посетил праздничный концерт.

 

История храма:

Свято-Митрофановский храмСвято-Митрофановский храм с. Верхний Мамон Воронежской области был заложен в 1844 году. Тогда на средства прихожан было возведено кирпичное здание, а участок обнесен оградой. Спустя двадцать лет, храм был освящен в честь святителя Митрофана — первого епископа Воронежского. Его первым настоятелем стал священник по фамилии Илларионов (1844-1913), могила которого по сей день цела и находится рядом с храмом.

В 30-х годах 20 века церковь была закрыта и использовалась как колхозный склад. В 1942 году фашисты несколько раз обстреливали и бомбили храм, но он уцелел. В декабре этого же года при проведении операции «Малый Сатурн» начальник Генштаба А.М. Василевский использовал колокольню храма как наблюдательный пункт.

В 1991 году по просьбе местных жителей храм был открыт для прихожан и возвращен Русской Православной Церкви. С этого времени в храме стали идти восстановительные работы. Из-за нехватки средств реконструкция шла очень медленно, но в середине 2000-х годов нашелся человек, внесший существенный вклад в ремонт и восстановление церкви.