22 апреля в храме Иоанна Богослова с. Гороховка благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) совершил молебен о здравии с чтением молитв перед сеянием и о домашних животных.

После молебна священнослужитель окропил прихожан Святой водой и обратился к пастве с напутственным словом:

— Желаю всем вам, чтобы Господь даровал хороший урожай на ваших огородах, чтобы погода благоприятствовала вашим посевам, чтобы ваши коровы, овцы, куры, другая живность былив целости и сохранности и приносили доход дому. Желаю также мира и благоденствия в ваших домах. И тут важно не путать благоденствие с благосостоянием, поскольку оно может стать тяжким испытанием, причиной для волнений и переживаний – как его сберечь и приумножить. Благоденствие, то есть благопребывание – это, прежде всего, мир с Господом Богом, со своими ближними, с самим собой. Для истинного христианина счастье заключается в Боге и во внутреннем человеке, имеющем христианские добродетели и чистоту от греха. Что касается земного благоденствия, то для внешнего счастья христианина важны не слава и богатство, а тихая и мирная семейная жизнь, и обязательно внутренняя чистота.
По словам Макария Оптинского (Собрание писем, т.1): «На вопрос ваш, в чем состоит счастливая жизнь: в блеске ли, славе и богатстве или в тихой, мирной семейной жизни, скажу, что я согласен с последним, да еще прибавлю: жизнь, проходимая с неукоризненною совестью и со смирением, доставляет мир, спокойствие и истинное счастье».
Также в отношении внешнего и внутреннего благополучия очень важно сознавать, что важнее вера в Бога и внутреннее состояние души и сердца, чем внешнее.

Затем отец Тихон отслужил панихиду об упокоении усопших, после чего прихожане приложились к кресту.