16 июня в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа состоялось открытие семинара «Организация трезвенного просвещения и помощи страждущим алкоголизмом», цель которого – подготовить специалистов, обладающих профессиональными компетенциями в сфере трезвенного просвещения и помощи страждущим.  В трехдневной работе приняло участие духовенство и миряне.

Были приглашены лучшие специалисты Православной церкви в области утверждения трезвости и противодействия алкоголизма: Доронкин В.К – руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму (г. Москва); протоиерей Григорий Григорьев – председатель Александро-Невского  общества трезвости, доктор медицинских наук, профессор (г. Санкт-Петербург); проиерей Игорь Бачинин – председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвения», кандидат педагогических наук, доцент УрГПУ (г. Екатеринбург);  протоиерей Илия Шугаев – председатель приходского общества трезвости, кандидат богословия (Московская область),  иерей Евгений Лищенюк – руководитель епархиального отдела г. Воронежа по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму; Чекедова О.Г.- методист АНО «Просветительский центр», магистр педагогики (г. Екатеринбург).

Перед началом работы с приветственным словом и благословением ко всем участникам семинара обратился Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский,  сказав о важности данной темы — «Мы не просто выводим человека из зависимости, мы даем ему возможность насыщать свою жизнь теми истинами, которые сделают его свободным. И мы освобождаем не только этого человека, мы освобождаем людей, которые с ним контактируют: его семью, его друзей, его коллег».

На семинаре были рассмотрены темы:

— Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма;

— Грех как патологическая зависимость;

— Цели и задачи трезвенного просвещения. Основные понятия;

— Богословское и историческое обоснование трезвости;

— Трезвость как мировоззрение;

— Организация и деятельность приходских обществ трезвости». «Практика обетов и зароков трезвости: история и современность;

— Роль семьи в формировании зависимости и избавлении от них;

— Поиск оптимальных идей трезвенного просвещения в специфических условиях прихода;

— Разработка проектов трезвенного просвещения.

Сейчас на территории России работают 267 православных организаций, реабилитационных центров и приходов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам.

В семинаре принял участие Верхнемамонский церковный округ: иерей Виталий Сулик (с. Нижний Мамон), работники по социальной работе с населением Нина Жилякова и Варвара Синицына.