Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас с Днем народного единства и празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери! Значительные поворотные события отечественной истории народное сознание соединяло  с упованием на Божественное присутствие и веру, что Пречистая Богородица хранит свой удел. Именно так Россию с середины XI столетия именовали наши предки.

Важная победа, одержанная более четырех веков назад, остановила тьму  помрачения умов. В молодом Российском государстве это время названо смутным. Сегодня, когда первопричины событий всё чаще изыскивают в политической или социально — экономической ситуации, трудно увидеть прямую связь между победой и Божественной милостью. Народная жизнь, жизнь государства была связана с религиозным осмыслением предназначения Руси в судьбах мира, и случавшиеся бедствия принимались как наказание за грехи. Тогда, когда смертельная опасность казалась неизбежной, пост, покаяние и молитва оставались последним упованием. «Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Пречистая Дева», — говорится в молитве.

Именно так мыслили люди в тот момент, когда страна была полностью разорена: повсюду предательство, разбой и беззаконие. Казалось, что нет силы, способной собрать нацию воедино, поднять дух, чтобы спасти и возродить Отечество. Лишь весточки, идущие из тюремных застенков, где от голода погибал русский патриарх Гермоген, призывали людей объединиться для спасения веры и Отечества.    

Не политические деятели, не гениальные полководцы спасают Россию, но уповающий на заступничество Царицы Небесной народ под предводительством великих Минина и Пожарского прогоняет врага, имеющего численное и техническое превосходство, из столицы, а затем и всей страны.

В благодарность русские люди в Москве, других городах и селах строили храмы в честь Казанского образа Божией Матери.  «Со страхом, верою и любовию» иконой благословляют венчающихся и молятся Пречистой Деве во многих домах и поныне.

В этот праздничный день с сердечной теплотой обратимся к Божией Матери «сохранить в мире страну нашу, её народ…, избавить нас от греховных падений, скорбей, болезней и бед и даровать нам смирение сердца, чистоту помышлений и исправления жизни». Да не оставит нас Всемилостивый Господь Своей благодатной помощью.

С праздником, мира и согласия всем нам.

 

4 ноября 2017 г.