Сегодня в Международный День Учителя в центре села Верхний Мамон состоялось открытие обновленного памятника, первого учителя земской школы, положившего начало образовательной деятельности в районном центре России 19-го века.

Окончив три курса Воронежской семинарии в 1875 г. Илларионов Федор Никитович был принят учителем первой ступени в земскую школу, где трудился до 1934 г.

Отличался интеллигентностью, широтой познаний, пользовался непререкаемым авторитетом среди учеников и жителей села. По его инициативе и настоянию в 1903 году в Верхнем Мамоне было построено новое здание земской школы.

В знак особых заслуг в деле обучения детей похоронен в школьном саду. В 1997 г. на могиле Ф. Н. Илларионова восстановлено надгробие с эпитафией: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…».

И вот теперь почтить память учителя отдавшего делу обучения детей 50 лет своей жизни, от начала образовательной деятельности земской школы, собрались благодарные Верхнемамонцы. На торжественном мероприятии присутствовали глава администрации Верхнемамонского района Быков Николай Иванович, глава р/ц Верхний Мамон Сайгаков Виталий Иванович, руководитель жилищной инспекции по Воронежской области Дианна Ивановна Гончарова,  заслуженный учитель Российской Федерации и краевед Шеншин Дмитрий Федорович и благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов).

После выступлений руководителей и гостей села  слово было предоставлено  о. Тихону. В своем слове к собравшимся на открытие памятника, батюшка особенно отметил огромную роль религиозно-православного воспитания детей во всей 1000-летней православной истории нашего Отечества. Влияние православного воспитания на сердца и сознание детей давали благодатные всходы, образовывая подрастающие поколения в любви к православной вере и своему народу. И одним из ярких примеров такой образовательной деятельности является жизнь и служение людям Илларионова Федора Никитовича.

После официальной части мероприятия, Быков Николай Иванович и Гончарова Дианна Ивановна открыли обновленный памятник.  Преподаватели и ученики возложили цветы.