26 сентября группа паломников из Верхнемамонского благочиния  в составе 16 человек посетила Усть-Медведицкий Спасо — Преображенский женский монастырь находящийся в г. Серафимович Волгоградской области.

С  первых шагов паломников поразила  красота этого монастыря. Во время интереснейшей экскурсии  они узнали много интересного и полезного: когда и кем был основан монастырь, как развивался, о истории возникновения чудотворного камня Пресвятой Богородицы, о жизни игуменьи Арсении.

Сначала паломники посетили монашеский храм в честь Преображения Господня. Их поразила  красота данного храма, на крыше которого сверкали позолотой  на солнце 33купола, символизирующие годы жизни Спасителя на земле. Внутри храм  так же прекрасен. Его иконостас выполнен  из корейской берёзы, украшенный резьбой. Росписи на куполе и потолках  рассказывают  о  событиях из жизни Христа, о  которых очень интересно  рассказал экскурсовод. Затем паломники  перешли  в другой  двухъярусный большой храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Сначала они побывали наверху. Красота данного храма  также удивила паломников. Храм  выполнен в Византийском стиле. Он вмещает 5 тысяч человек. Колонны храмы выполнены из голубого мрамора, которые стоили целое состояние. Здесь  тоже паломники услышали  интересное повествование  о том, как строился храм, что он претерпел и как восстанавливался.

Затем паломники посетили нижний ярус,  где  приложились к частицам  святых, надгробной  плите игуменьи Арсении.

Посетили величайшую святыню  данного монастыря чудотворный камень Пресвятой Богородицы, с ёё отпечатками стоп  и локтей. Богородица оставила их во время молитвы к своему Сыну. Приложились  к святыне  и помолились Богородице.

Так же паломники посетили церковную лавку, где подали записки с требами и приобрели всё, что их заинтересовало.

После  этого посетили монастырскую трапезу, где получили очень тёплый приём и радушие. По завершении трапезы они отправились домой. Все остались очень довольны поездкой и каждый приобрёл новое в свою копилку духовного познания.