История проведения этого благотворительного мероприятия уходит далеко в прошлое. С 1911 по инициативе Государя Николая II «Дни цветков» стали проводиться во многих городах России, и долгое время объединяли людей в помощи нуждающимся на всей территории Российской империи. Более 100 лет назад императрица Александра Фёдоровна организовывала в Москве благотворительный праздник, на котором горожанам за пожертвования раздавались белые цветы, которые делали дети своими руками. Целью акции в то время был сбор средств,  для борьбы с такой неизлечимой болезнью, как чахотка. С недавнего времени аналогичные акции возобновились по всей России.

В настоящее время туберкулез успешно лечится современной медициной, но на смену этой болезни пришли другие. Одной из самых страшных является онкология, лечение которой является долговременным и дорогостоящим процессом. Помочь и поддержать людей, столкнувшихся с этой бедой, является главной целью акции «Белый цветок».

В Верхнемамонском благочинии акция проводится не в первый раз. В прошлом году по нашему благочинию все собранные пожертвования  послужили делу милосердия,  денежные средства переданы онкобольным детям на лечение.

28 апреля 2017 года в Свято-Митрофановском храме было проведено подведение итогов акции 2017 года. Были раскрыты банки с пожертвованиями. По предварительному подсчету собрано 175.480 рублей.

Инициаторы «Белого цветка» благодарят всех, кто принял непосредственное участие в благотворительной акции «Белый цветок- 2017».

Всем жителям Верхнемамонского района, которые не остались равнодушными к чужой беде – спасибо!