22 апреля 2018г Верхнемамонское благочиние посетил епископ Россошанский и Острогожский Андрей.Владыка возглавил богослужение в Свято-Митрофановском храме с Верхний Мамон.

У ворот храма епископа Андрея встретили: благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон(Жданов), глава Верхнемамонского района Быков Николай Иванович и прихожане храма.

Преосвященнейшему епископу Андрею сослужили, игумен Илия (Ждамиров) благочинный монастырского благочиния Россошанской Епархии и настоятель Воскресенского Белогорского мужского монастыря, иеромонах Тихон (Жданов) благочинный Верхнемамонского церковного округа, иеромонах Евстафий (Гриценко) настоятель Иоанна Богословского храма с. Гороховка;

За богослужением молились:

Быков Николай Иванович – глава Верхнемамонского муниципального района, Сайгаков Виталий Иванович глава Верхнемамонского сельского поселения, Шишлянников Семен Михайлович — главный врач БУЗ ВО «Верхнемамонской РБ»;

По окончании служения со словом приветствия и благопожелания к Его Преосвященству обратился благочинный  Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов),  поблагодарил Владыку за совместную молитву и преподнес Архиерею букет цветов.

Епископ Андрей поблагодарил отца благочинного за теплые слова и обратился к предстоящим богомольцам с Архипастырским словом:

«Каждому из нас силы подаваемые Богом даются  для того, чтобы своей жизнью служить во Славу Божию и когда мы отойдем в вечность, то в нашу могилу не камни кидали, а помянули добрым словом. Очень важно нам, дорогие братья и сестры, свою жизнь устраивать так, чтобы после нас осталась христианская основа нашего с вами бытия, чтобы мы своей жизнью, добрыми делами, побудили своих близких стать верующему людьми.Жизнь православного христианина это жизнь радости, жизнь постоянного испытания шествия по земной юдоли, жизнь которая стремится к познанию Бога. Нам еще очень много нужно сделать, чтобы почувствовать что такое Воскресение Христово и какова радость от этого Воскресения. Эмоциональная  ли она только, сопряженная с Пасхальными кушаньями, Пасхальными приветствиями друг друга, или же она гораздо более глубокая и серьезная,и только вот этот внешний вид начало понимания, что есть Воскресение. Мы можем ходить в храм, ставить свечи, но не быть по настоящему верующими людьми, не думать о вере, а делать все формально.Когда мы перестаем говорить о Христе в своей жизни, Христос уходит от нас. Зачем восстанавливать храмы если они никому не нужны, если мы не занимаемся воспитание молодежи и своих детей в основах православной веры, не говорим о Боге даже в семье.Это большая беда нашего общества.В дни Воскресения Христова об этом очень болезненно и сложно говорить, но приходится, и для того чтобы наша Церковь воскресла нужно нам с вами воскреснуть, а это будет только тогда,когда мы научимся любить Господа».

После проповеди Владыка Андрей вручил патриаршую награду, медаль св.Тихона, утвержденную священным синодом в память столетия о восстановлении патриаршества в РПЦ благочинному  Верхнемамонского церковного округа иеромонаху Тихону (Жданову) и Быкову Николаю Ивановичу – главе Верхнемамонского муниципального района

Затем Архипастыря поздравили воспитанники  воскресной школы Свято-Митрофановского храма  исполнив пасхальные песнопения и стихи.

По завершению богослужения была освящена молельная комната в честь свт. Луки Войно-Ясенецкого архиепископа Крымского и Симферопольского в районной больнице с. Верхний Мамон. Владыка поблагодарил за содействие в открытии  молельной комнаты Шишлянникова Семена Михайловича — главного врача БУЗ ВО «Верхнемамонской РБ»;

Осветив молельную комнату Владыка провел  беседу с медицинским персоналом больницы на тему христианство и медицина, по завершению которой, всем присутствующим были вручены иконы свт. Луки Войно-Ясенецкого и книги.

На этом визит правящего Архиерея в Верхнемамонское благочиние был завершен.