17 июля в Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон состоялся молебен Святым Царственным страстотерпцам. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года по приказу большевиков их расстреляли в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Молебен  совершил иерей Константин.

В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью в лике Святых Страстотерпцев. К лику Святых они были причислены за свое по-христиански воспринятое страдание и насильственную смерть, причиненную гонителями православной веры.

Вскоре, после того как было объявлено о расстреле Государя, Святейший Патриарх Тихон благословил архипастырей и пастырей совершать о нем панихиды. Сам Святейший 21 июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией.

К Царственным страстотерпцам многие христиане в настоящее время обращаются с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную через все скорби и страдания. Память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам — Алексию, Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии совершается в день их убиения 17 июля, и в день соборной памяти новомучеников и исповедников Российских 7 февраля