9 августа совершается память великомученика и целителя Пантелеймона, который является одним из излюбленных и почитаемых святых на Руси и во всем христианском мире. К нему обращаются с молитвами при разных заболеваниях, как телесных, так и душевных, он покровительствует врачам и больным.

9 августа в Свято-Митрофановском храме села Верхний Мамон состоялось торжественное Богослужение. Литургию совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов). После службы отец Тихон обратился к прихожанам с проповедью. Он рассказал о земной жизни великомученика и целителя Пантелеимона. Соприкасаясь с житиями святых мучеников, невольно вспоминаешь слова литургического прокимна «Честна пред Господем смерть преподобных Его».

Святой Пантелеимон, которого признавали великим целителем еще при жизни, посвятил свою жизнь страждущим, больным, нищим и убогим и безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа.

Великомученик Пантелеимон также почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика, как целителя. Не зря у христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо прослеживается в том, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. По этой причине христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

От мощей и икон великомученика Пантелеимона не перестают совершаться исцеления, и для всех, приходящих и обращающихся с верой, они являются источником благодати Христа – единого Врача душ и телес. Пребывая днесь в памятовании дивного подвига великомученика Пантелеимона, воспримем его пример исповедования Христовой веры вплоть до физического умерщвления себя в образец небоязни, дерзостной смелости, точнее отраженной в изречении первоверховного апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).

О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне, моли Бога о нас!