В Православном церковном календаре такого праздника, как Медовый Спас не существует. В этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, которое было установлено в честь знамений икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Также этот день посвящен празднику Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Как сообщает греческий часослов 1897 года: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (13 августа), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Софии-Премудрости Божьей). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения».

Эти церковные праздники совпали с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе праздник любимого народом лакомства прочно соединился с православными. И сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню.

14 августа 2018 года в Свято-Митрофановском храме села Верхний Мамон прошло торжественное Богослужение с выносом Креста. С утра люди спешили в храм, чтобы поклониться Кресту Господню и освятить мед нового урожая. По окончании Литургии, которую совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов), был отслужен водосвятный молебен и освящен мед урожая 2018 года.

Отец Тихон обратился к прихожанам с проповедью, рассказал об истории праздника, а также благословил собравшихся на Успенский пост, который начинается именно 14 августа и продлится до 28 августа.