Отложи страх всяк, преславное познавая:

 Бог бо низходит на землю милости ради…

Часы навечерия Рождества Христова

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Святая Церковь, торжествуя, возвещает ныне миру «…великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2, 10). «Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11) приходит на землю беззащитным Младенцем, восприняв человеческую «плоть и кровь» (Евр. 2, 14), полагается в яслях Вифлеемской пещеры. В этой младенческой немощи и беззащитности, добровольной нищете – полнота Божественной любви и замысла тайны Боговоплощения.

Некогда прервав мир с Творцом, люди разрушили и мир между собой, ибо невозможно общение правды Божией с неправдой человеческой. По мысли святителя Тихона, патриарха Всероссийского, столетие интронизации которого мы соборно отмечали в уходящем году, «Христос приносит в душу человека мир и радость, Христос умиротворяет всяческая: Он примиряет людей с Богом, научает, что все мы – братья, дети одного Отца Небесного, и посему должны любить друг друга…».

Но где же искать мир на земле, когда не перестают брани и войны, раздоры и вражда между людьми? Мы, христиане, верим и знаем, что имеем надежную пристань в Церкви Христовой, в которой не одиноки, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку навстречу. С нами Бог – и пусть через нас Он действует везде, где люди нуждаются в помощи словом и делом. С нами Бог – и значит, мы должны быть примером веры, надежды, любви в духовно жаждущем и мятущемся мире.

Подобным примером стали убиенные столетие назад святые царственные страстотерпцы – последний русский царь Николай II и его семья. Опьяняющая мнимая победа зла разбилась о силу единства во Христе и торжествующее достоинство царственных мучеников. Святая царица Александра пишет в одном из писем, присланном из заточения: «Впереди есть Свет и радость, тишина и награда… Идите прямо Вашей дорогой, не глядите направо и налево, и если камня не увидите и упадете, не страшитесь и не падайте духом. Поднимитесь и снова идите вперед…». В последних дошедших до нас словах святого царя Николая II единственный призыв, в полноте являющий суть учения принесенного в мир Христом: «зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только любовь…».

Возлюбленные, будем укрепляться примерами тех, кто в горниле мук и испытаний нес свой крест до конца, до самой смерти, следуя за Господом нашим Иисусом Христом.

В благодатный день пришествия Спасителя в мир «придите, возрадуемся о Господе»! Ныне наступило святое время уповать, благодарить и славословить, «любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3, 18).-

С любовью приветствую вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова! Да благословит Господь нашу землю в новом году миром и благоденствием, да дарует каждому из нас здравие и спасение, покой и радость, мудрость и надежду.

«Милость и благодать» (Евр. 4, 16) пришедшего в мир Богомладенца Иисуса пребывает со всеми нами!

 

_____________________________________________

ЕПИСКОП РОССОШАНСКИЙ И ОСТРОГОЖСКИЙ

 

Рождество Христово

2017/2018

город Россошь