10 марта всенощное бдение служил клирик Белогорского Воскресенского мужского монастыря иеромонах Сергий (Сидельников).

В этот святой вечер за всенощной в центр храма торжественно был вынесен Животворящий Крест Господень — напоминание о страданиях, и смерти Господа Иисуса Христа ради нашего спасения. Без Крестной смерти невозможно Светлое Воскресение, к которому и ведет пост.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира.

«Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

Затем священники и прихожане храма совершили перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: “Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим”.

Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются “крестопоклонными”.