11 марта в Крестопоклонную неделю Великого поста в Свято-Митрофановском  храме была совершена вторая Пассия. Совершил богослужение благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов).  В ходе богослужения были прочитаны акафист Страстям Христовым и Страстное Евангелие. В своей проповеди в конце богослужения о. Тихон рассказал об отношении к Спасителю человечества  как две тысячи лет назад, так и в настоящее время. Как тогда Спаситель оказался в одиночестве на Кресте, так и сегодня  Бог остается неузнанным и не принятым современным  человечеством.  Как тогда Он столкнулся с изменою и ложью, так и сегодня мир опутанный сетями врага рода человеческого предает Христа. И только несением своего жизненного Креста, следуя вслед Спасителя, каждый христианин может достичь Бога и Царства Небесного.

 

Пассия — (лат. «страдание») — особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой) (1596 – 1647 гг.), создателем многих литургических форм. Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.

Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой — 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.