12 мая в Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон в честь празднования Дня жен — мироносиц  благочинный Верхнемамонского церковного округа совершил Божественную Литургию. Отцу Тихону сослужили благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов и клирик Свято-Митрофановского храма иерей Константин Деркачев.

По окончании богослужения отец Тихон поздравил всех женщин с православным женским днём  и обратился к прихожанам со словами:

Сегодня мы вспоминаем и особенно чтим жен — мироносиц за их жертвенную любовь и следование за Господом. Вспоминая их, мы хотим почерпнуть что-то для себя.

Каждая женщина – христианка должна стремиться стать мироносицей. По сути, она уже является мироносицей, ученицей Христовой. Поэтому должна подражать всей своей жизнью этим святым женам. Женственность – об этом сегодня мало говорится. Церковь во все времена ценила и хранила женщину. Особенно чтит Пресвятую Богородицу и продолжает поклоняться, молиться и благодарить её. В миру мы не слышим тех идеалов женственности, которые Господь в своем учении даровал женщине. Быть хранительницей семейного очага, быть ласковой и любящей матерью, доброй, послушной, скромной, смиренной, молчаливой – вот те качества женственности, которые украшают женщину больше всего. Об этом писали пророки. Особенно хорошо написал премудрый Соломон: «Мудрая жена сама своими руками выстроит дом свой, то есть, счастье семейное. А глупая жена своими руками разрушит свой дом, своё счастье». Чтобы быть мудрой женой, женщина должна подражать святым женам: Марии Магдалине, Марии Клеоповой, Саломии, Марфе, Иоанне, Марии Алфеевой, Сусанне.

В чем же суть женственности?  В том, что каждая женщина должна реализовывать на себе благословение Божие. Первое Божие благословение, которое получила женщина – быть помощницей мужу своему. Этого надо всегда держаться. Господь назвал первую женщину Евой, что означает   жизнь. И поэтому каждая женщина должна всегда желать, хотеть дать жизнь новому творению Божию.

Апостол Петр писал: « чтобы мужья заботливо, благоговейно относились к женам, жены должны создать условия для этого». От чего мужчины благоговеют? От кротости, смирения и послушания, любви, нежности, заботы, молчания. Это больше всего ценится в женщине. И каждая женщина должна помнить об этом. И просить Господа, чтобы Он дал ей эти качества. И тогда этим она выстроит свое счастье, счастье своей семьи и своих детей. Господь наделил женщин особой благодатью. Ведь той энергии, той хорошей чувственности нет в мужчинах. И они всегда стремятся найти их в женщине. Дай Бог, чтобы эти чувства были благими и добрыми. Я желаю сегодня всем дочерям, сестрам, женам, матерям, бабушкам и прабабушкам счастья, благоденствия. Пусть Господь всегда будет с вами,  и чтобы  вы стремились к Богу как святые жены — мироносицы. И несли свет, тепло и любовь внутри себя и вокруг себя. С праздником, дорогие женщины!

По завершении проповеди прихожане поздравили Отца Тихона с днем рождения. Они сказали батюшке много теплых, хороших слов и пожеланий и подарили цветы.

Каждой женщине в честь праздника жен-мироносиц были подарены цветок и поздравительная открытка.

После водосвятного молебна все  присутствующие прихожане были приглашены на трапезу, где продолжили общение дружной православной семьей.