По благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, 27 ноября 2019 года между отделом по образованию администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области  и Верхнемамонским Благочинием, Россошанская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Соглашение подписали: заместитель руководителя по образованию администрации Верхнемамонского муниципального района Батищева Светлана Николаевна и благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин.

Целью подписания Соглашения является сотрудничество Сторон в области образования, духовно-нравственного просвещения обучающихся, развитие системы образования в  муниципальном образовании. Стороны в рамках настоящего соглашения осуществляют единую согласованную деятельность:

1.1. В решении вопросов обеспечения прав граждан на свободное и добровольное приобщение их детей к ценностям и традициям православной культуры в муниципальных образовательных учреждениях с учетом законных интересов и прав представителей других религиозных организаций и нерелигиозной части общества;

1.2. В решении организационных вопросов, связанных с преподаванием предметов по Основам  православной культуре в муниципальных общеобразовательных учреждениях, развитием их учебно-методического обеспечения и научно-педагогической базы;

1.3. С муниципальными образовательными учреждениями в проведении просветительской работы по вопросам гражданского патриотического, духовно-нравственного воспитания обучающихся;

1.4. В проведении научно-практических и просветительских конкурсов, конференций и других мероприятий для обучающихся и педагогических работников, в том числе на базе религиозных организаций Русской Православной Церкви в Воронежской области (монастырей,  храмов, духовно-просветительских центров  и  др. учреждений );

1.5. Сотрудничеству образовательных учреждений профессионального религиозного образования, расположенных на территории Воронежской области, с  муниципальными образовательными учреждениями по вопросам научно-образовательной деятельности, возрождения отечественных традиций духовно-нравственного образования и воспитания  детей и молодежи;

1.6. Анализ и обобщение опыта совместной работы в области образования, православного духовно — нравственного просвещения обучающихся, размещение информации о сотрудничестве в средствах массовой информации;

1.7. В организации и деятельности координационных советов, рабочих групп, проведении мероприятий по согласованным планам с участием представителей органов власти Воронежской области и местного самоуправления, научной, педагогической общественности и родителей обучающихся по вопросам обучения и воспитания, православного духовно-нравственного просвещения, защиты традиционных семейных ценностей, противодействие  распространению среди детей и молодежи  наркомании, алкоголизма, половой распущенности, преступности, экстремистских проявлений, бродяжничества, компьютерной зависимости и т.п.

Соглашение о сотрудничестве было также подписано и с директором МБОО «Лицей села Верхний Мамон» Дудкиным Василием Ивановичем. Перед подписанием договора Василий Иванович и отец Иаков обсудили цели и задачи и дальнейшие планы взаимного сотрудничества. Директор лицея рассказал о том, что в настоящее время наиболее актуальной является задача воспитания у подрастающего поколения системы общечеловеческих ценностей. Воспитание нравственной культуры ребенка, обогащение его внутреннего мира, развитие чувства патриотизма, милосердия и сострадания,  гармоничное развитие личности – все это является важнейшей задачей для коллектива МБОО «Лицей села Верхний Мамон». На всех нас лежит колоссальная ответственность за воспитание будущего поколения. Сегодняшняя реальность весьма остро ставит перед образованием проблемы, связанные с пропагандой ненависти и насилия, с попытками представить нормой пренебрежение к священному дару жизни, в СМИ ведется целенаправленное нравственное разложение и растление молодежи. Судьба России, ее будущее во многом в руках педагогов и воспитателей.

Благочинный также высказал своё мнение о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения: Это словосочетание имеет в себе два аспекта: духовный и нравственный. Нравственное воспитание — это правильное выстраивание отношений человека с человеком, к окружающему миру,  это более сфера внешней деятельности. «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7:12)». Нравственность является необходимым, но еще не достаточным условием восприятия Бога.

Нравственность не самоцель, а она лишь служит, является условием и средством приближения к Богу, к Христу, условием Богообщения.

Духовное воспитание — это правильное выстраивание отношений человека с Богом, соединение с Ним, очищение в себе образа Божия и уподобление Ему. А в совокупности, духовно-нравственное воспитание — это формирование правильных понятий о глобальных взаимоотношениях между Богом, вселенной, человеком, а также взаимоотношений между людьми — чем и определяется весь строй жизни человека. В процессе воспитания необходимо давать человеку мировоззрение, то есть целостную картину мира.

А потому, истинная нравственность, стремящаяся к духовности, невозможна без подвижничества, без борьбы со своими страстями и пороками, без очищения сердца и ума. Идеалом и критерием этого очищения являются евангельские Заповеди блаженств.

Многие же часто ориентируются  на несколько ветхозаветных заповедей – «не убий», «не кради», «не прелюбодействуй»… — и считают себя в целом людьми нравственными, если не нарушают этих заповедей и не совершают грубых грехов.

Однако, мы прекрасно понимаем, что если человек не здоров, у него частой темой для разговоров будет здоровье. Когда я ощущаю в себе отсутствие или недостаток духовности, я буду говорить об этом, буду озабочен этим. И наоборот, кто не чувствует себя больным (духовно) ему и не хочется говорить о духовности.

Но тогда, без религиозного содержания получается обезбоженная нравственность. В лучшем случае,  она представляет  из себя философию и этику, а в худшем — светскую этику или просто этикет. Как говорит наш Патриарх Кирилл: «Светская этика — это предмет по сути атеистический, это атеистическая мораль». Отсюда и вытекают насущные проблемы в современном мире и в молодежных кругах в частности. Ведь если нравственность отделить от религии,  от Божественного начала — она исчезнет. И для решения этих задач в школе нам необходимо объединение всех сил общества: государства, семьи и церкви.