Утром 9 мая в 7.30  благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) совершил благодарственный молебен в Свято – Митрофановском храме.   По окончанию молебна отец Тихон обратился к молящимся с такими словами:

Дорогие братья и сестры!  Сегодня во всех храмах Святой Церкви произносится благодарственное словословие Господу за избавление от нашествия злых языков. Этот чин был установлен после победы в первой Отечественной войне 1812 года. Хоть мы и грешны, но Господь не хочет, чтобы чада его страдали. Но попускает различные бедствия. Это был предсказано ещё в Ветхом Завете пророком Моисеем: «если будете отступать от заповедей моих, то постигнет вас и глад и мор и другие бедствия». Но своей милостью Господь не оставил совершенно погибнуть народу нашему. Потому что наш народ на протяжении тысячелетий являлся богоносным народом. Носителем христианского духа. И наш долг помнить погибших, кто победы ради потрудился и также за всё благодарить Господа.

Множество чудес было в годы ВОВ.  Это написано во многих книгах, мемуарах и воспоминаниях воинов. Маршал Георгий Константинович Жуков в своих мемуарах писал, что всю войну возил с собой икону Казанской Божией Матери. И называл её самой военной иконой. Несколько раз крестным ходом с этой иконой облетали самолеты вокруг Москвы и Ленинграда.

В книге «Покров Божий над Россией написано, что три дня была свободна дорога на Москву, но как раз в эти дни ударили страшные морозы. И техника вражеская не завелась. За эти три дня наши войска перегруппировались и смогли закрыть этот открытый участок. Если бы не эти морозы, враг вошел бы в Москву.

Таких подобных случаев описывается множество. Когда человек уже не мог справиться своими силами, то Господь и Божия Мать  вмешивались в процесс и показывали свою небесную силу.

Вечная память всем погибшим и Царство им небесное.