14 марта  благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) посетил центральную  районную библиотеку  с. Верхний Мамон, где  состоялось мероприятие,  посвященное Дню православной книги. Работники библиотеки подготовили выставку православной литературы и пригласили учащихся Верхнемамонского лицея.  Отец Тихон представил учащимся «Выставку  — музей православной книги». Старинные церковные книги, покрытые кожей, на церковно-славянском языке, которым более трехсот лет, ребята видели впервые. Библиотекарь Семенова Любовь Ивановна сделала небольшой экскурс  по  истории создания православной книги и предоставила слово благочинному.

Отец Тихон рассказал школьниками  о значимости празднуемого события: книга на Руси пошла из Церкви. Первыми, кто нам дал язык и письменность, на которых строилась наша государственность,  были братья равноапостольные  монах Кирилл и епископ Мефодий. Мы все должны помнить об этом и передавать из поколения в поколение. У каждого человека есть душевные потребности, в которых он нуждается. И пищу для души передают именно книги духовные.

Батюшка кратко изложил суть и содержание православных духовных книг представленных на выставке перед учащимися: главная книга – это Евангелие. В древности эту книгу украшали золотом и серебром. Не было ценнее мудрости и знаний этого Божественного Писания. В Евангелие описывается земная жизнь Иисуса Христа, его учение и его воскресение. Самые важные моменты нашей веры мы можем найти в этой книге.  Вот книга – Апостол.  Это первая книга, которую  напечатал книгопечатник Иван Федоров. Апостолы –ученики Иисуса Христа, которые распространяли его знания и послания по всему миру.  Третья книга –очень важная книга Псалтирь. Она составлена из псалмов. Псалмы – это духовные стихи, которые выражают состояние души человека, обращающегося к  Богу за помощью. Этим псалмам более трех тысяч лет. И до сих  пор эти псалмы приносят пользу каждому нуждающемуся человеку.   Следующая книга — Астромирово Евангелие. Впервые оно было написано вручную  в Великом Новгороде в 1056 году. А это уже  более позднее издание. Очень древняя книга из собрания, представленного на этой выставке —  Поучения  Иоанна Златоуста. Она была напечатана при Петре I. Переплет у неё деревянный. Сделан из сушеного дуба, обтянутого кожей.  А эта книга  — Поучения Иоанна Златоуста была  издана при Екатерине  II. В то далекое время книги были очень дорогими и доступными для чтения только знатным и богатым людям. Но в церквях вслух её читали всем прихожанам.  Вот учебник, по которому учились дети более ста лет назад. Можно сказать, что это учебник одновременно и биологии, и зоологии и ботаники, и геологии.

Ребята смогли посмотреть выставку, полистать страницы ценных книг, даже пробовали читать. Они с большим интересом слушали рассказ о  ценных православных  книгах и пользе их чтения. О том, что многие нравственные и духовные ценности, которые были важны в прошлом, востребованы и в наши дни. Во все времена русский народ черпал силы в духовных книгах  и сегодня они  помогают пополнять и расширять духовный мир человека.