6 декабря в Острогожском филиале КОУ ВО «Горожанский казачий кадетский корпус» состоялись ежегодные Митрофановские церковно-исторические чтения казачьего направления, являющиеся региональным этапом XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Для участия в Чтениях прибыли заместитель главы администрации Острогожского муниципального района С.В.Хатунцева, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Владимир Шереметов, благочинные церковных округов Россошанской и Острогожской епархии. Форум объединил представителей органов власти, священнослужителей, казаков, руководителей и педагогов образовательных организаций, реализующих казачий компонент, представителей средств массовой информации, работников культуры и науки, представителей разных общественных групп в количестве 57 человек.

В ходе работы секции состоялись следующие мероприятия: научно-практическая конференция «Казачество в годы Великой Отечественной войны», фотовыставка «Казачий подвиг в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

В выступлениях был сделан упор на необходимость развития у казачьей молодёжи интереса к знанию истории казачества, его семейных традиций, возрождению православных духовно-нравственных ценностей.

Многие выступающие справедливо отметили, что православие было  и есть идеологическая основа казачьего мировоззрения, цитируя слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что «Казак без веры — не казак»: «и не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным  нравственным чувством и тогда правда будет отделена от лжи, а добро от зла».

Кадеты «Верхнемамонского  Матвея Платова казачьего кадетского корпуса» Гугуев Матвей, Красюков Никита, Нечаев Даниил выступили с докладами о казачестве в годы Великой Отечественной войны. Руководитель – преподаватель курса «История казачества» Пикалов Максим Вячеславович.

Кадеты Собинин Сергей, Прудников Никита, Чмельков Андрей, Гусев Роман под управлением руководителя духового оркестра кадетского корпуса Германа Александра Ивановича в концертной программе исполнили марш «Прощание славянки» и песню «Парад Победы».