8 апреля в Свято-Митрофановском храме при участии главы муниципального района Николая Ивановича Быкова и фермеров Верхнемамонского района  благочинным Верхнемамонского церковного округа иеромонахом Тихоном (Ждановым) был отслужен молебен на начало посевных работ.  Перед началом молебна Отец Тихон напутствовал глав и членов фермерских хозяйств:

Божией милостью у вас начинается радостная горячая пора – посевные работы. И мы сегодня помолимся и попросим благословения на ваши праведные  и важные труды для района, области, страны и всего народа. Вы часть того фундамента общества, на котором держится наше государство. Потому что без хлеба жизни нет. С другой стороны есть важная составляющая – по евангельскому учению – Господь благословил человека на труд. И этот труд должен быть средством для развития человеческой души.  Из Священного Писания мы знаем, что Иисус Христос был на горе искушений и дьявол искушал его. Первый раз он ему сказал:  если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. (Мф. 4:3).  Иисус же сказал ему в ответ: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Матф. 4:4)

Дьявол стал во второй раз подстрекать Его: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. (Мф. 4:6).  Иисус сказал ему: не искушай Господа Бога твоего (Матф. 4:7)

Дьявол в третий раз привел Иисуса на очень высокую гору, и показал ему все царства мира и их славу. Затем он сказал: «… все это дам Тебе, если падши поклонишься мне» (Матф. 4:9). Но Иисус ответил: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матф. 4:10).

В этих искушениях был заложен глубокий смысл – человека принуждают жить ради богатства и наслаждений, ради славы и власти. Но Христос сказал, что человек живет не ради этого. Всё, что нам дается – это лишь средства. И эти средства мы должны использовать для достижения духовного совершенства. Мы имеем два хлеба, которые необходимы нам в жизни. Хлеб, который употребляем в пищу для поддержания тела. Другой хлеб – духовный – слова Божии,  Божия благодать. Помолимся, чтобы Господь благословил ваши труды. Дал вам помощи и сил.

По окончании молебна батюшка раздал фермерам  освященную пшеницу и Святое Евангелие.