20 декабря благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин посетил общешкольное родительское собрание  в лицее с. Верхний Мамон.

Повестка дня была посвящена безопасности детей и их занятости на зимних   каникулах.  Перед родителями выступили директор лицея Дудкин Василий Иванович, представители МЧС и ОМВД. Был показан ролик о новом наркотике. Отец Иаков обратился к присутствующим со словами:

Уважаемый Василий Иванович,  преподаватели и родители, в ноябре сего года было подписано соглашение о сотрудничестве между духовенством Верхнемамонского церковного округа и отделом образования района, а в частности и с лицеем. Мне бы хотелось озвучить область нашего взаимодействия – это область образования  и духовно нравственного просвещения наших детей. Образование от слова образ, это значит, что мы должны не только  накапливать информацию в школе и собирать различного рода знания, но еще и стремиться сохранять и воспитывать в себе человеческие качества, созидать в себе образ человека.

Что же мы подразумеваем под образом человека – это человеческие качества, такие как доброта, милосердие, сострадание, а в том числе чувство патриотизма. Все это основано на любви, а она всегда жертвенна. Когда человек начинает зацикливаться на себе, соответственно он не в состоянии проявлять любовь к своей Родине и идти на какие либо жертвы. В этом году мы с вами будем вспоминать 75 лет со дня победы в Великой Отечественной Войне – это явное проявление патриотизма, которое основано именно на жертвенности. Без неё  не было бы победы. 

Что же касается духовно-нравственного просвещения, то следует отметить, что человек это трехсоставное существо, а именно дух, душа и тело. И сегодня много было сказано о том, какие есть опасности и заболевания, касающиеся телесной природы человека. Мы своё тело должны созидать здоровым. Когда мы болеем сами, болеют наши дети – это кризис. И мы должны достичь выздоровления. Душевной природе человека свойственны все чувства, например радость, печаль, которые проявляются в виде смеха или слез и т. д. Но есть состояние духовное. То, что было здесь сегодня сказано, можно отнести к духовным заболеваниям.

Можно запретить продажу наркотических средств, ужесточить контроль над продажей алкоголя и табачной продукции. Но в целом это проблему не решит. В Священном Писании о законе говорится следующее – не пожелай, а если нарушишь, то постигнет тебя воздаяние за преступление. А потому, закон не может исцелить человека.

Мы должны, каждый в себе, в том числе и в своих детях сохранять духовное здоровье. Как определить, в чем  это духовное здоровье заключается? Это слово, то есть каждый человек обладает словесностью. Через слово мы можем созидать, через слово мы можем разрушать. Второй момент – это свобода. Почему я говорю, что Церковь не должна и не может навязывать состояние религиозности и молитвы?  Религиозное сознание говорит о том, что человек не только признает какое то высшее начало, но и стремится вступить с ним в общение. Молитва – это есть общение с Богом. Поэтому заставить это совершать мы не можем. Это свободная воля каждого. Нам могут рассказать, нас могут увлечь или наоборот отторгнуть, но мы сами вправе выбирать. Следующее духовное качество в человеке – это творческий потенциал. Каждый человек имеет в себе творческие начало, которые мы должны в себе развивать. Говоря о духовности, мы не говорим только о молитве. Духовность – это то, чем живет дух. Это и познания в области поэзии,  литературы, живописи, музыки. Я бы выделил ещё два направления. Это институт семьи и институт социума. Семейные ценности –  это одни из главных ценностей, которые есть у человека. В семье выстраиваются отношения,  и каждый живет в послушании друг к другу. Дети находятся в послушании к маме и к папе. Мама находится в послушании к мужу. Муж – в послушании к Богу. В семье всё выстроено по своей иерархии. А жить в социуме – это значит нести ответственность за свои действия и поступки. То есть, я могу сказать, не лезьте ко мне, это касается только меня, как хочу, так и живу. Я живу в социуме и то, что делаю я – это может быть пропагандой для другого.  И духовное здоровье   определяется этими направлениями. И те совместные мероприятия, которые проводились ранее и мы будем проводить в будущем году  с лицеем и со всеми школами нашего района – это и  мастер классы, и встречи, и беседы внеурочные, как в школе, так и в духовном центре, олимпиады православные – все они будут направлены на созидание духовного здоровья, духовных качеств. В церковной среде есть такое понятие как целомудрие. Целомудрие касается всего – это когда дух, душа и тело живут в человеке в соработничестве. Всякий грех направлен на то, чтобы сделать человека пустым. По сути, мы себя раздаем, обкрадываем и в конечном итоге не остается ничего кроме пустоты. В сознании человека происходит подмена духовно-нравственных  ценностей. Если ранее человек  был производителем, то сейчас  ценности выстраиваются потребительские. Начиная с юных лет и до конца своей жизни современный человек, начинает жить так – процесс ради процесса.  Мне хорошо, закончился процесс, надо его восполнить. Это приносит вред и духовному здоровью человека и телесному.

Мне хочется поблагодарить директора лицея и весь педагогический состав за ревностное служение в сфере образования и духовно-нравственного воспитания молодежи.

Вот в Священном Писании говорится о понятии теплохладности.  Когда мы не холодны и не горячи, то есть полное равнодушие ко всему.

В СМИ мы сталкиваемся с тем, что  человек попадает в аварию, а окружающие вместо того, чтобы помочь, снимают на телефон и выкладывают видео и собирают лайки. Это показатель духовного нездоровья человека. Поэтому запретить – это одно. Важно, чтобы человек имел рассуждение – надо ему это или не надо. То есть, человек должен сам себя обезопасить. У него должно быть чувство опасности, как физическое – за свое тело, так и за свою душу. Чтобы он не причинил себе никакого вреда. Поэтому всячески можете рассчитывать на нашу  помощь, соработничество, содействие и обращаться по всем волнующим вас вопросам.

Общешкольное собрание прошло также и в Верхнемамонской СОШ.  Помощник благочинного по информационной работе  Алла Александровна Слатина рассказала родителям о Воскресной школе Свято-Митрофановского храма и пригласила их детей на занятия.  Перед родителями выступил хор воспитанников  Воскресной школы. Дети исполнили песни. В зале тепло приветствовали выступление ребят.