13 апреля, в субботу пятой недели Великого Поста в Свято-Митрофановском храме, благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) совершил утреню с пением Акафиста Пресвятой Богородице и Божественную литургию.

Исторически этот праздник связан с защитой Константинополя, когда греки, предстательством Богородицы, одержали победу над агарянами. Но кроме исторического, сегодняшний праздник имеет и более широкое значение.

«Сегодня наша молитва к Богородице славословная. Сегодня мы восхваляем Ту, Которая удостоилась видения ангельского и получила благую весть от Архангела. Сегодня мы восхваляем Ту, Которая в Вифлееме первая поклонилась новорожденному Христу и повила Его в пелены… Сегодня мы восхваляем Ту, Которая вскормила Его Своей грудью, охраняла хрупкие годы Его детства, оберегала Его от врагов и напастей. Сегодня мы восхваляем Ту, Которая отдала человечеству самое дорогое – Своего Сына и прошла с Ним от пещеры Вифлеемской до Креста голгофского… Сегодня мы восхваляем Ту, Которая усыновила всех нас перед голгофским Крестом, помогает нам в нашей жизни и ходатайствует за нас на Небесах…»    протоиерей Борис Старк.