11 августа  в селе Верхний Мамон на  живописном  берегу Дона уже в третий раз  проводилась   православная духовно-спортивная игра «Набат», в которой приняли участие воспитанники воскресных школ  из сел Верхний Мамон и Нижний Мамон.

В состав жюри входили: благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов),  иерей Виталий Сулик, руководитель молодежного отдела иерей Константин Деркачев,   директор  ДПЦ  имени свт. Тихона Задонского Иванова Елена Ивановна и  зам. ответственного за работу ЕОРОиК  Арчакова  Елена Борисовна.

Перед проведением игры отец Тихон провел с ребятами инструктаж, в котором участники были ознакомлены с целью игры, правилами и ее этапами. Цель игры – поиск колокола и оповещение через него о своей победе. Цель каждого этапа – скорейшее  прохождение.  Участник игры не сумевший пройти любой этап, вынужден был бежать на Поляну Воскрешения, где ему задавали вопрос о духовной жизни.  Ответив на него «Воскресший» боец  догонял  свою команду.

Первым этапом игры состоялась «дуэль» капитанов. Задание было связанно с ловкостью   и физическими способностями. На этом этапе победу одержал капитан команды верхнемамонцев Горяинов  Даниил. Победа дала возможность команде приступить к  следующему этапу на минуту раньше.

Второй этап – «Полевая кухня». На этом этапе команда должна приготовить походную трапезу по предложенному жребием рецепту.  Продукты и необходимый инвентарь для приготовления пищи были для ребят подготовлены заранее. Цель этапа – качественное и оперативное приготовление пищи.

Начиная с этого этапа,  ребята продолжили путь к победе в разных направлениях. Команда из села Верхний Мамон приступила к этапу «Снайперский пост». На  этом этапе, команде необходимо уничтожить с помощью дротиков 10 шаров, расположенных на расстоянии 3-5 шагов. За промахнувшегося и последовавшего на Поляну Воскрешения бойца, стреляет любой назначенный капитаном участник.  Этап пройден, когда выбиты все шары. Команда из села Нижний Мамон приступила к этапу «Артобстрел».  Здесь команда попадает на поле, где ее в течение минуты выбивают мячом. Выбитые отправляются на Поляну Воскрешения.

Ребята, преодолевая очередные этапы, шли навстречу друг к другу. Чтобы вернуться на поляну и приступить к финальной части игры – поиску Колокола.

«Дорога жизни» — на этом этапе команды должны пройти участок дороги в 50 метров с минимальными потерями. По обочинам дороги в густых зарослях располагаются диверсанты с «водометами». Команде необходимо двигаться только по полотну дороги. Разрешается двигаться по одному или группами с любой скоростью – главное избежать водяной струи и прийти к финалу сухим. Вступать в единоборство с диверсантами запрещается. Диверсанты тщательно маскируются в зарослях и могут двигаться только по обочине, не заступая на полотно дороги.

«Переправа» представляет собой очень трудный участок.   Необходимо пройти по кочкам  и бревнышкам через болото.  Некоторые кочки могли в любую минуту сдвигаться. Игрок, наступивший мимо кочки в болото, следовал на Поляну Воскрешения.

«Паутина смерти».  На этом этапе команде необходимо последовательно проползти по-пластунски, под «паутиной» из садового шпагата расстояние в 7 метров. При этом не допускается касания «паутины» участками тела. Прикоснувшийся  к паутине игрок,  выбывает на Поляну Воскрешения

«Минное поле» — капитан команды определяет 2-х «минеров». Они последовательно, один за другим, проводят оставшихся игроков через «минное поле» (деревянные кружки, разложенные на земле) используя только 4 команды: «Вперед», «Левее», «Правее», «Стоп». Самих минеров проводит капитан.

«Медсанбат» — на этом этапе по указанию инспектора команда разделяется на «больных»  и «врачей». Затем инспектор предлагает «больным», так, чтобы это не было известно «врачам», варианты заболеваний и «больные» их демонстрируют. Врачи должны угадать «болезнь» и предпринять усилия для ее лечения. Необходимый инвентарь и лекарства предлагаются инспектором.

«Берег  Мудрости».  Команда, прибывшая на этот этап, получает вопросы, касающиеся духовной культуры человека. На поляну воскрешения выбывают не ответившие бойцы.

«Привал» — на этом этапе команде необходимо как можно быстрее поставить палатку и, вновь свернув её, поместить в чехол, а также исполнить по одному куплету из 10 песен на предложенные темы.

И вот заключительный этап игры — «Поиск колокола».  Каждая команда прошла  маршрут из 10 этапов. К заключительному этапу первой пришли верхнемамонцы.  Получив подсказку, команды  начинают искать Колокол.  Много пришлось потрудиться ребятам, чтобы разгадать по предложенным подсказкам, где же всё — таки находится Колокол. И наконец,  звучит торжествующий колокольный Набат.  Побеждает команда из села  Верхний Мамон.

После игры состоялось  обсуждение,  подведение ее итогов и  награждение победителей и участников игры.  Затем все дружно помолившись, сели за вкусный обед. И наконец — общий снимок на память.