4 ноября в Свято-Митрофановском храме иерей Константин Деркачев совершил Божественную литургию, посвященную  празднованию Казанской иконы Божией Матери.

В этот день в храме собралось много прихожан,  было немало исповедников и причастников.

Во время Утрени   отец Константин совершил полиелей. На Божественной литургии   по чтению Святого Евангелия священник  обратился к прихожанам  с словами:

сегодня мы празднуем праздник Богородицы в честь её иконы «Казанская»,  и День народного единства.  Из Евангелия мы слышали, как Марфа пригласила Иисуса Христа к себе в гости. Марфа печется об угощении, а её сестра Мария слушает Слово Божие. И тогда Марфа начинает роптать о том, что ей приходится  заботиться  об угощении и всячески суетиться по этому поводу одной. Но Христос отвечает ей: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10:41–42).

А  когда одна женщина восклицает: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк. 11:27), то Иисус отвечает ей: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11-28)

Марфа исполняла заповедь Божию. Гостеприимство являлось великой добродетелью. А Мария исполняла другое: она слушала Слово Божие.

Права здесь  и Марфа,  и права здесь  Мария. И надо найти золотую серединку. Надо и слышать Слово Божие и исполнять его. С праздником вас, дорогие братья и сестры!

По окончании Богослужения был совершен   молебен перед Казанской иконой Божией Матери и все молящиеся были окроплены святой водой.