7 декабря в храме Вознесения Господня с. Мамоновка прошли торжества, посвящённые дню памяти святой великомученицы Екатерины. Один из трёх приделов Вознесенского храма освящён в честь этой святой.

Праздничную службу возглавил настоятель Вознесенского храма иерей Сергий Рязанцев. Ему сослужил настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Троицкого храма протоиерей Владимир Ляхов.

С первой Литургией в восстановленном приделе в честь св. вмц. Екатерины приехал поздравить  благочинный Верхнемамонского церковного округа  иерей Иаков Калинин. Он обратился к прихожанам с речью и подарил им иконки из Иерусалима.

На Божественной Литургии присутствовали  гости из окрестных сел Верхнемамонского благочиния.

По завершении богослужения,  воздав молитву св. вмц. Екатерине, присутствующие  во главе  с  духовенством прошли  молитвенным  Крестным ходом  вокруг храма.

Затем  отец Сергий поздравил с престольным праздником всех присутствующих  и обратился к ним с пастырским словом:

Сегодня, через 83 года, мы снова совершаем праздничную Литургию в правом приделе нашего храма после его восстановления  в   память  о великомученице Екатерине

Что же нам известно о ней?    Будущая святая родилась в Александрии Египетской в семье богатого язычника. Екатерина была очень образованна: разбиралась в поэзии и философии, занималась математикой и музыкой, владела искусством врачевания.  По преданию, ей было видение, в котором Иисус Христос назвал её Своей невестой и, в знак обручения, подал перстень.  Она приняла крещение и посвятила жизнь служению Богу.

Отвергнув все искушения императора, она выдержала учёный диспут об истинности христианства с пятьюдесятью философами.  Выйдя из спора победительницей, Екатерина обратила их в христианство. И тогда разгневанный  Максимиан предал их смерти. А Екатерину заточил в темницу. Но даже находясь там, она сумела многих обратить ко Христу. Для её мучений и казни было приготовлено колесо с острыми иглами, Но оно чудесным образом развалилось. И тогда разъярённый император приказал ее обезглавить.

Отец Сергий поблагодарил всех участников восстановления придела, благотворителей,  украсителей и  поздравил всех с престольным праздником.

В своем поздравлении  отец Владимир отметил необходимость чаще посещать храм, помогать и дальше в его восстановлении.

Праздник   завершился общей трапезой