8 ноября Святая Церковь совершает память святого великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого.  Это духовное событие  отпраздновали соборным богослужением в Димитриевском храме  с. Русская Журавка.

Утром перед Литургией был совершен молебен с водоосвящением. Праздничную Божественную Литургию возглавил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин. Ему сослужили настоятель храма иерей Сергий Рязанцев и клирики благочиния протоиерей Владимир Ляхов, иерей Константин Деркачев и иерей Виталий Сулик.

Храм был полон молящихся. Вместе с прихожанами молилась и глава Русско-Журавского  сельского поселения Кортунова Галина Николаевна. На празднике так же присутствовали паломники из Мамоновки,  Верхнего  Мамона и хор Свято-Митрофановского храма.

После завершения Литургии во главе с духовенством верующие прошли молитвенным крестным ходом вокруг храма,  по окончании которого отец Иаков, обратившись с пастырским словом ко всем присутствующим сказал:

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником. Престольный праздник приравнивается к пасхальному радованию и ликованию. И сегодня Господь собрал нас в стенах храма, чтобы почтить память святого великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого. Его жизненный путь здесь на земле – это путь мученичества, путь исповедничества, путь страданий за Христа. А страдание всегда тождественно жертвенности и любви. Не может человек вместить божественную заповедь любви, если его сердце не может сострадать ближнему. Святой великомученик Димитрий жил в то время, когда Господь благословил родиться множеству мучеников и исповедников, которые,  невзирая на ухищрения мучителей и  жестокие истязания, исповедовали Христа. Господь давал им силу, подкреплял их и вместе с ними претерпевал эти страдания.

Святой великомученик Димитрий жил в четвертом веке. Это было время тяжелых гонений. Но он был знатного рода,  и ему было поручено особое служение — быть вельможей, начальствовать и властвовать, совершать гонения на христиан, мучить их, сажать в темницу. Но святой Димитрий вместо этого встал на заступничество православных христиан и вступил в борьбу с язычеством. И премудростью, которую он получил от Бога, посрамлял их нечестие и скверные мысли. Конечно же, слухи дошли до императора, что начальствующий  Димитрий вместо гонений защищает христиан. И он был посажен в темницу. В то время Римский император любил тешить общество тем, что проводил различные гладиаторские бои. Это место, где люди – рабы выходили и на глазах у общества ради их потехи  убивали друг друга.  Общество людей находило в этом некое наслаждение. И мы уже представляем,  в каком состоянии находилась душа человека, если она наслаждалась от того, когда другому делают больно. И вот здесь император Максимиан решил не только избавиться от христиан, но и потешить общество. И многих христиан приводили в такой Колизей, где известный гладиатор по имени Лий жестоко их терзал и убивал. Был в то время молодой юноша Нестор, который проник тайно в то место, где содержали великомученика Димитрия и испросил его молитв, его благословения на ратный подвиг. И будучи благословлен,  он бросил вызов этому гладиатору. На глазах у всех он поверг его так, как тот убивал множество христиан. Впоследствии и Нестор был усечен мечом и святой Димитрий, как человек, который становился духовным двигателем для всех, который являл величайший пример Богообщения и мог вдохновлять сотни христиан на мученичество Христа ради, тоже был усечен мечом. Во так мученически он закончил свою жизнь. И,  по сути,  он не жил для себя.  Он жил для Бога, для тех, с кем свел его Господь в этой жизни.

Мы с вами должны понимать, что и в наше современное время также христианину предстоит сталкиваться с искушениями, гонениями,  претерпевать множество различных трудностей. Конечно,  сейчас никто никого не убивает и не терзает, за исключением отдаленных мест. На территории нашей страны Церковь не гонима внешне. Но если мы посмотрим, что совершается вокруг, что демонстрируют средства массовой информации, что пропагандируется сегодня по телевизору, по интернету. Когда молодежь входит в состояние потребительства, а не производства. Это страшное время. Потому что будущее человечества зависит от того, как мы готовим свою молодежь, как мы воспитываем своих детей, внуков, правнуков. И если сегодня молодость оставлена на самовоспитание и самообразование, то всё это приводит к тому, что просто нет желания потрудиться ни для Отечества своего, ни для семьи, ни для Бога. За это состояние мы можем поплатиться с вами. Поэтому миссия каждого христианина – это проповедь, исповедничество православной веры христианской и прежде всего, в своей собственной семье, в обществе среди окружающих.  И образ жизни нашей должен свидетельствовать о Христе. Как гласит Священное Писание:  потому узнают, что вы мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Кто не понял жертвенной крестной смерти Христовой, его жертвенной любви на кресте, тот не является христианином. И мы можем с вами усердствовать в том, что внешне называться таковыми, по образу нашей жизни становиться христианами — совершать хождения в храм, присутствовать на Богослужении, совершать многотрудное молитвенное правило дома. Но если мы не понимаем самого главного, что Бог есть любовь, если наше сердце способно производить ненависть по отношению к другому, способно дышать злобой —  это свидетельствует о том, что по своему внутреннему духовному содержанию мы не христиане.

Дорогие братья и сестры, дай Бог, чтобы образ святой подвижнической жизни святого великомученика Димитрия Солунского вдохновлял и нас с вами на служение Богу и людям. Чтобы мы с вами своими устами всегда славили Бога и молились за обидящих нас, благословляли проклинающих нас и имели любовь между собой. Тогда Господь будет пребывать с нами всегда, во все дни нашей человеческой земной и впоследствии духовной, загробной жизни.

Всех вас молитвенно поздравляю с престольным праздником. Спаси Господи всех вас за совместную соборную службу, Аминь!

Завершился праздник общей трапезой.