6 июня, в день Вознесения Господня в селе Мамоновка отметили Престольный праздник. Ранним утром зазвенели колокола Вознесенского храма,   и начался молебен с водоосвящением.

Затем состоялась Божественная литургия, которую возглавил благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов), ему сослужил настоятель храма Вознесения Господня  иерей Сергий Рязанцев.

Храм был наполнен верующими. В этот день, помолиться вместе с прихожанами села Мамоновка  прибыли 21 паломник из Верхнего Мамона, а также прихожане из сел Верхнемамонского  благочиния.  Многие,  пришедшие на службу прихожане,  участвовали в таинстве исповеди  и причастились святых Христовых Таин.

По завершении Божественной литургии, вокруг храма был совершен Крестный ход с чтением Евангелия и окроплением святой водой.

Затем иеромонах Тихон (Жданов) обратился к молящимся прихожанам с проповедью:

С праздником дорогие братья и сестры! Сегодня, в день Вознесения Господня мы отмечаем одно очень важное событие в священной истории —  Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа. Ибо в планах Господа было, чтобы Господь сошел с небес Духом,  и уже здесь воплотившись, соединившись с человеческой природой и  обожив её, вознесся на Небо к своему Небесному Отцу.  Для этого Господь сотворил Вселенную, землю и, самое главное — человека.  Своим Вознесением Господь завершил Своё дело домостроительства нашего спасения.  Вслед за этим все рождающиеся получают бессмертную душу, но по грехам нашим не имеют бессмертное тело. Мы рождаемся, потом возносимся и попадаем туда, куда заслуживаем. Если проживем по евангелию и пройдем по пути, который указал нам Христос, то проходя воздушные мытарства, мы попадаем к Отцу.

Пятьсот человек, которые пришли на гору Елеонскую,  были  свидетелями этого дивного события. Среди них были 12 Апостолов и Матерь Божия. Господь начал их благословлять, возноситься и исчез из их вида. Люди увидели только ангелов, которые сказали:   мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо, чтобы судить живых и мертвых.

Апостолы долго стояли,  смотрели на небо и вернулись в Иерусалим с великой радостью. И благодать наполнила их сердца. Несмотря на то, что они как бы расставались с ним,  перед вознесением Господь сказал им: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). И эта связь осталась в душах первых учеников. Это остается и с нами. Господь всегда рядом с нами. Мы его не видим, но можем чувствовать его благодать. Апостолы стали ждать обетования, которое обещал им Христос – Духа святого, который сошел на землю через 10 дней после Вознесения. Апостолы утвердились в том, что сын божий,  сын человеческий воскрес и вознесся. И теперь побежден главный враг человека. И человек не будет жить в страхе неизвестности. Господь даровал радость и надежду, которую имеют только христиане. Нам бывает порой трудно понимать такие вещи. Поэтому,  почаще надо отрываться от земных забот и думать, размышлять, желать, просить и стремиться душой туда, куда Господь вознес себя к Небесному Отцу.  Я желаю всем, чтобы после молитвы в храме,   возвращаясь  домой,  вы пребывали в радости и благодати божией.

В завершении праздника все молящиеся были приглашены на праздничную трапезу.