17 июня в День Святаго Духа в храме Покрова Божией Матери с. Лозовое состоялась праздничная Божественная литургия. Соборную литургию служил благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов). Ему сослужили настоятель храма Покрова Божией Матери протоиерей Владимир Ляхов, настоятель храма Иоанна Богослова с. Нижний Мамон иерей Виталий Сулик и  клирик Свято-Митрофановского храма иерей Константин Деркачев.

Пришедшие на праздничную службу прихожане села, молились под молитвенным покровом Божией Матери. Группа паломников из Верхнего Мамона в количестве 20 человек также побывала в этот день на богослужении.

По завершении литургии отец Тихон обратился  к прихожанам с пастырским словом:

С праздником, дорогие братья и сестры!  Сегодня  второй день Святой Троицы мы посвящаем Духу Святому. Православное вероучение исповедует, что Бог имеет три ипостаси, соединенные в одно божество —  Отец, Сын и Дух Святой.  Бог  Отец по своей Великой любви хотел, чтобы была сотворена Вселенная. Сын Божий, чтобы исправить падший род человеческий, воплотился, пришел на землю и совершил искупительный подвиг. Дух Святой усваяет этот искупительный подвиг всем нам верующим христианам, чтобы через благодать Духа Святаго наши души усвоили искупительный подвиг, утвердились, омылись, очистились и возвратились к Богу.  Обожились. Этот процесс начинается с нами на земле и продолжается в течение всей нашей жизни.  После второго пришествия Христа всё человечество будет обожено и разделено. Грех  и зло будут уничтожены. Те, кто сподобятся, войдут в царство небесное. Те, кто не покается и не будет иметь веры в Христа Спасителя – окажутся вне царства Божьего.

Господь и Дух Святой объединяют людей, а грех и дьявол разъединяют. Одни мысли,  одни чувства, одна любовь, одна вера – это объединение в Духе Святом.

В эти дни мы вспоминаем,  как  Святые Апостолы по заповеди Христовой после Вознесения Господня, оставались в Иерусалиме и ждали обетования – сошествия на них Духа Святаго. Господь им заповедовал: пребывайте вместе в Иерусалиме до тех пор, пока не облечётесь силою свыше. Я пошлю вам Утешителя, Духа Святаго, который наставит вас на всякую истину, научит и вразумит вас всему. Вы всё поймете тогда, когда сойдет на вас благодать Духа Святаго. 

И Апостолы были единодушно вместе.

Мы с вами практически повторяем и идем по стопам Апостолов. Также пребываем в храмах вместе в молитве, в славословии Бога и ожидаем сошествия на нас благодати Духа Святаго. Серафим Саровский сказал, что цель христианской жизни есть стяжание Духа Святаго. Посты,  исполнение заповедей, таинства, молитвы – это  средства к стяжанию благодати Духа Святаго.  Когда христиане являются носителями этого Духа, тогда они соединены с Богом. А что это за Дух?  Это Дух кротости, братолюбия, жертвенности, смирения. Эти качества должны в нашей душе главенствовать. А что будет в душе, так мы и будем поступать. Давайте спросим себя, что для этого нужно сделать? Святые Отцы нам говорят, что нужно предочистить себя и освободить место, которое занято грехами,  для благодати Духа Святаго.  Много нужно предпринять трудов, чтобы предочистить себя, чтобы благодать вселилась и уже не уходила от нас. Серафим Саровский всю жизнь в пустыне подвязался ради того, чтобы благодать вселилась и никогда не покидала его.  Мы обречены заботами житейскими, трудами земными, но и в этом положении можно и нужно стремиться стяжать Духа Святаго.  Нужно сделать это главной целью. Тогда у нас всё будет получаться. Мы будем ходить в храм, молиться, исполнять молитвенные правила, каяться, причащаться и тогда Дух Святой будет жить в нас – христианах. А пока Дух Святой живет в христианах – не придет конец света. Ведь «Удерживающий», который не дает дьяволу победить и уничтожить весь род людской и есть Дух Святой, живущий в христианах. И как только он исчезнет вовсе, тогда люди перестанут любить друг друга, жить по законам Христовым. А это место в душах займут законы антихриста. Где каждый за себя, самолюбивый, гордый, тщеславный. Вот такой новый человек на глазах у нас взращивается сейчас. Мы как бы с корабля – Церкви смотрим, что делается в море житейском. А там происходит заполнение мира и душ людских духом антихриста. А что не дает антихристу прийти? Дух Божий, который живет в христианах.

В этот день хотелось бы  пожелать всем нам стремления, усердия и непрерывного движения, непрерывного желания стать лучше, добрее, смиреннее. Чтобы всем нам быть счастливыми, дарить радость и любовь окружающим, своей семье, своим детям.

Затем  был отслужен молебен с водоосвящением. По завершении молебна все были приглашены на трапезу