18 декабря,  накануне торжественного события – принятия присяги  кадетами,  благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин посетил Матвея Платова Казачий кадетский корпус с целью провести беседу с юными кадетами перед значимым событием в их жизни.

Встреча проходила в актовом зале, где священник обратился к кадетам со словами наставления:

Дорогие ребята, завтра у вас очень ответственный день. Вы будете принимать присягу. Когда мы рождаемся в таинстве Крещения, мы,  прежде всего, приносим присягу Богу и даем Ему обещание. Мы отрекаемся от всякого греха. Потому что грех губит человека. Через грех мы приносим вред и себе и ближнему. Мы не можем сострадать, делать добрые дела или помочь кому то. Поэтому мы даем клятву Богу, что мы больше не будем грешить в своей жизни, а будем стараться жить как христиане. Как Христос поступал, так и мы должны в своей жизни поступать.

Дальше, когда молодой юноша подрастает, его призывают в армию и там он тоже принимает присягу. Присяга – это не только красивая форма одежды и красивые слова. Война показала, кто такой человек, который принес присягу. Это герой,  и когда требует Родина положить свои жизни ради Отечества, ради победы, он готов на это. И в этом раскрываются качества христианина. Всем, кто готовится к присяге, я желаю начать свой день с молитвы, попросить у Бога благословения и очень серьезно подойти к этому вопросу.

Я душевно рад и всецело поддерживаю, что вы перед принятием присяги будете исповедываться и причащаться. Потому что человек любое доброе дело начинает с того, что готовит свою душу. А вы знаете,  для чего нам нужны исповедь и причастие? Это таинство, которое говорит о том, что приходящий на исповедь человек, кается в своих грехах. А покаяние – это изменение человека в лучшую сторону. Поэтому на исповеди надо не просто перечислять содеянные грехи, но и понимать, что это плохо и исправляться. Причастие – это основное таинство, которое дается человеку. Когда причащается человек – он принимает Самого Христа в себя. Мы – храмы для Бога. А значит,  мы должны быть в добром, хорошем состоянии.

Ребята с большим интересом слушали батюшку, задавали вопросы, принимали участие в беседе.

19 декабря в день  памяти святителя Николая Чудотворца в Свято-Митрофановском храме благочинный Верхнемамоновского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил   Божественную  Литургию.  На богослужении  вместе с прихожанами молились офицеры, наставники, родители и кадеты Матвея Платова казачьего кадетского корпуса. Юные кадеты участвовали в таинствах исповеди и святого причастия.  Праздничная служба была особенно волнительной для тех, кому предстояло принести клятву Родине и казачеству. В проповеди отец Иаков  рассказал о Святителе Николае,  который прославился как великий угодник Божий.

По завершении Литургии отец Иаков совершил молебен на начало всякого доброго дела.

И вот наступил торжественный момент. Воспитанников кадетского казачьего корпуса построили, внесли знамя учреждения. В торжественной обстановке, в присутствии своих воспитателей, товарищей и родителей, почетных гостей кандидаты в кадеты торжественно дали  клятву верности казачеству, Отечеству и Вере Православной. Принятие присяги проходило по казачьим традициям: с целованием Креста, Евангелия и Знамени казачьего кадетского корпуса. Ребятам были вручены кадетские погоны и шевроны, которые они теперь будут носить с гордостью на своей форме.

Этого дня с нетерпением и волнением ждали все вновь поступившие в кадетский корпус мальчишки. Ведь почетного звания удостаивается не каждый, а лишь тот, кто доказал своей учебой, примерным поведением, старанием и жизненной позицией, что достоин носить звание Верхнемамонского кадета.

На принятии  присяги присутствовали: председатель управляющего совета кадетского корпуса и советник администрации Воронежской области Александр Юрьевич Сафронов, директор кадетского корпуса Валерий Николаевич Ковалев, председатель районного совета ветеранов войны и труда Василий Дмитриевич Курдюков, благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин, воспитатели, родители и другие почетные гости.