11 марта в понедельник первой седмицы Великого поста благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) в Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон совершил Великое повечерие с чтением Покаянного канона  Андрея Критского. Канон разбит на четыре части и читается  в течение четырех дней первой недели поста во всех храмах Православной Церкви.

С глубоким вниманием прихожане храма вслушивались в словесные образы канона,  вглядываясь в свои души, подражая великому примеру покаяния оставленного нам его творцом Андреем Критским.

После завершения чтения первой части канона о. Тихон наставил верующих на достойное прохождение поприща Великого поста:

Словами Великого канона святой Андрей  учит и призывает нас брать примеры из Ветхого и Нового завета и смотреть в Священное Писание как в душу себе и  поучаться исправлению и добродетели. Видеть,  как Господь наказывал грешников, какие последствия были, когда человек отступал от Бога. И какую награду получали праведники, которые приносили покаяние подобно пророку Давиду. Они получали оправдание, утешение и очищение своей души. Наша с вами задача учиться хорошему, отвергать плохое и идти путем спасения. Господь сказал христианам: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» Вот эта соль, эта добрая совесть христиан – это то особое состояние, которого нет ни у кого. Мы, конечно не должны этим хвалиться или кичиться, но мы должны понимать какую ответственность Господь нам дал в дар называться и быть  христианами. Потому что такого состояния души как у христиан  нет больше ни у кого в мире. Только у христиан есть такие высокие требования к улучшению качества души. Если христианин не будет поддерживать мир, то мир утонет в беззаконии. Мир и так держится на волоске. Люди унывают, отчаиваются и  страдают от беззакония.  И на плечах христианских молитв и покаяний  держится этот мир. Сколько долго мы будем держаться, столько и мир будет стоять и держаться благодаря усилиям христиан.  Я призываю всех помнить это и чувствовать ответственность не только за себя и свои семьи, но и за весь мир.