21 мая  2020  года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,  в храме в честь Покрова Пресвятой  Богородицы     с. Лозовое    настоятель храма протоиерей  Владимир Ляхов совершил всенощное бдение.

22 мая Православная Церковь празднует день перенесения мощей  святителя Николая Чудотворца – великой святыни всего христианского мира – из города Миры в Бари. В этот день отец Владимир совершил Праздничную  Божественную литургию.

На сугубой ектении  были  вознесены прошения о единстве Православной Церкви  и сохранении  Церкви  от  разделений и расколов, об избавлении от губительного поветрия  и смертоносныя заразы.

После  сугубой  ектении  священник вознес молитву о  мире  в Украине.

По окончании богослужения отец  Владимир  поздравил  родившихся  22 мая Клавдию и  Никиту с днем Рождения,  всех прихожан  с праздником, носящих имя Николай с тезоименитством и обратился к молящимся  со словами  проповеди :

Во имя Отца  и Сына  и  Святаго  Духа.

 Ныне  особый  праздник,  посвященный  событию, которое  связано  не  с жизнью и деятельностью  святителя  Николая,  а  с перенесением  его  многоцелебных  мощей  из  города  Миры  в город  Бари.   

 Жизнь великого святого Николая  проходила в малоазийском городе Миры, там же он был и погребен.    Он прославился по всему миру как  Великий Угодник Божий. Он ревностно  трудился на благо Церкви: сеял слово истины, обличал еретиков, врачевал  заблуждающихся. Много раз святитель Николай спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения.

Спустя семь веков после его кончины, город подвергся нападению мусульман и был разрушен. Чтобы уберечь мощи святителя  Николая от поругания, жители города Бари в Южной Италии перевезли  их к себе и поместили в специально построенном храме. И с того времени это событие отмечается Православной Церковью, потому  что  и  на  новом месте, где  водворились мощи святого Николая, продолжали совершаться чудеса так же, как и на месте его первоначального погребения.   И сейчас мы молимся Николаю Чудотворцу   о благополучном замужестве дочерей, помощи во всех трудных ситуациях.   С праздником!  Христос Воскресе!  Аминь.

По  завершении  проповеди  был совершен праздничный  молебен св.  Николаю Чудотворцу  с  водоосвящением  и  окроплением всех  освященной водой.