15 мая по благословению Преосвященнейшего Андрея епископа Россошанского и Острогожского в селе Нижний Мамон благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении иерея Виталия Сулик совершил молебен перед началом всякого доброго дела о благоуспешном строительстве храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

По завершении богослужения отец Иаков обратился к присутствующим с пастырским словом:

Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!  По благословению правящего архиерея, епископа Россошанского и Острогожского Андрея, здесь будет созидаться храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодня на наше богослужение прибыли люди,  которые будут непосредственно заниматься этим строительством.  И подобает всем нам с вами, вспоминая  события из Священного Писания, а так же со времен мужей апостольских, боголюбивых и благочестивых,  готовить себя к каждому доброму деланию постом, молитвой и своим внутренним преображением. Мы вспоминаем,   как был построен Ветхозаветный храм во времена царствования царя Соломона. Предыстория  строительства этого храма связана с его отцом, царем Давидом. Именно царь Давид имел благое расположение не переносить с места на место «Ковчег Завета» — переносной ларец, где хранились каменные Скрижали Завета с десятью Заповедями, частица Манны Небесной и Посох Аарона, а соорудить храм рукотворенный и величественный, где будет всегда пребывать эта величайшая Ветхозаветная Святыня и будет собираться народ для того, чтобы обращаться ко Господу. И Господь принял намерение царя Давида,   но не позволил ему заниматься строительством. Поскольку мы знаем, исходя из истории Ветхого Завета, что царь Давид множество совершал войн и множество пролил крови. Поэтому Господь благословил строительство его сыну — великому Соломону,  который не участвовал в сражениях,  и который был чист от пролития крови человеческой. Именно он занимался созиданием и строительством храма. Всем миром  тогда готовились к этому деланию и каждый помогал чем мог.

Можем вспомнить пример и в истории нашего государства — благоверный князь Андрей Боголюбский. Он  был величайшим молитвенником и прославлен в лике святых благочестивых князей. Князь Андрей Боголюбский  воспоминается и как щедрый храмоздатель, второй «царь Соломон». Благодаря его усилиям и трудам мы имеем богатое наследие Святой Руси.  Поэтому взирая на эти примеры,  мы с вами испрашивая благословения Божия,  должны подойти к строительству  храма здесь, в Нижнем Мамоне с тем же усердием, с тем же желанием и с тем же намерением. Прежде всего надо потрудиться для созидания и преображения своего внутреннего храма — нерукотворенного. Потому что  Господь говорит: «Царствие Божие внутрь вас есть», и еще сказано в Священном Писании: «Каждый из нас призван быть храмом Духа Святаго». Поэтому, совершая такое великое и значимое делание, мы должны с вами приготовить себя и  свою душу  исправить свою духовную жизнь. И желательно чтобы в эти святые дни тот Приход, та основа, которая трудится,  полагая своё время и силы для того,  чтобы храм созидался и впоследствии наполнял молящихся, приготовились к исповеди и причастию, приступили к величайшим Таинствам. Через них человек имеет общение с Богом. Через них происходит его единение с Ним. Вот таким образом каждый потрудившийся для своей души,  внесет свой вклад для того, чтобы этот храм действительно был в радость,  в молитвенное общение,  во вразумление и воцерковление многих жителей села Нижнего Мамона. Молитвенно желаю всем вам помощи Божией, благословенных трудов на предстоящие будни. Тем,  кто будет созидать эту Церковь и трудиться для того,  чтобы она возросла, желаю благодатных даров Святаго Духа.  Чтобы не было никаких препятствий.  Но и местные жители и  администрация сопутствовали  вам в ваших трудах. Аминь.