19 августа, в преддверии престольного праздника в Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон, благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении клирика храма иерея Константина Деркачёва, совершил всенощное бдение с литией.

20 августа в день обретения честных мощей свт. Митрофана, первого епископа Воронежского в Свято-Митрофановском храме состоялось соборное богослужение. Божественную литургию возглавил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин. Ему сослужили: благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Яковлев и клирики Верхнемамонского благочиния: протоиерей Владимир Ляхов, иерей Константин Деркачёв и иерей Виталий Сулик.
На сугубой ектении о. Иаков  вознес молитву о мире на Украинской земле, затем о. Василий  вознес молитву во время губительного поветрия в связи с эпидемией вызванной коронавирусом. По окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен и крестный ход вокруг храма, во время которого духовенство, поздравляя прихожан с престольным праздником, окропляло их святой водой.
В завершении богослужения о. Иаков обратился к прихожанам с пастырским словом:
Возлюбленные о Господе, досточтимые отцы, братья и сестры! Я сердечно всех сегодня поздравляю с праздником нашего храма, нашего села, а также с престольным праздником всей нашей Воронежской земли. Поскольку Святитель Митрофан, епископ Воронежский, был первым архиереем, который возглавил эту новообразованную епархию. Как первооткрыватель, он столкнулся со многими трудностями и проблемами, организовывая и устрояя здесь церковную жизнь и имея попечение о своей духовной пастве. Как гласят нам исторические сведения, народ этой земли находился в жестосердии, в озлобленности, не совершая свой жизненный путь по заповедям Божьим, но пребывая во многих грехах, страстях и пороках. И потому, множество трудов и молений совершил святитель Божий Митрофан для того, чтобы возбудить совесть в душах своей духовной паствы. Для того, чтобы обратить народ сей к покаянию. Святитель Митрофан был человек твердый в вере и исповедовании. Особенно когда вспоминаем о том, как он был зван к императору Петру и, придя на царский двор, где были языческие истуканы, Святитель возвратился вспять. Он объявил царю свою волю, что пока эти языческие изваяния находятся там, он не осквернит своих духовных очей и не пройдет сим путем. Из истории мы знаем, что император Петр был человек сурового нрава и поэтому приказал наказать ослушника. Во всех храмах Воронежской земли уже совершался колокольный звон и таким образом Святитель прощался со своей паствой. У него была такая крепость в вере и верность служения Богу, что он готов был предать свою жизнь. Но иную долю уготовил ему Господь. А потому император сменил свой гнев на милость, видя такое исповедование Святителя. Понимая, что он живет и служит иными критериями. Не теми, которые помещаются в плотском сознании мирского человека, но критериями духовными, которые распростираются в вечности. Но, несмотря на то, что он так твердо исповедовал веру в Бога, человеком он был кротким и смиренным. Вспомним слова Священного Писания, где говорится о том, что горделивым Бог противится, а смиренным дает благодать.
И сегодня, дорогие братья и сестры, с сыновней любовью, мы взываем к Митрофану Воронежскому, испрашиваем его святых молитв и свято верим, что, по прошествии многих веков Святитель не оставляет свою паству, никогда не оставляет свой народ, но как при жизни он устроял церковное поприще и призывал свою паству к духовной жизни, так и сейчас. Его молитвами, Воронежская земля и сегодня просвещается и благоукрашается! Сердечно благодарю Вас за совместное молитвенное общение и желаю помощи Божией во всех Ваших благих трудах и начинаниях.
Во время того, как молящиеся подходили ко кресту, волонтеры храма предлагали за пожертвование белые ромашки в рамках благотворительной акции «Белый Цветок», которая стартовала в Верхнемамонском благочинии с 16 августа и продлится до конца сентября 2020 года.