28 июля в день памяти равноапостольного великого князя Владимира и дня Крещения Руси, в храме Пресвятой  Троицы с. Лозовое  протоиерей Владимир Ляхов совершил Божественную литургию. На сугубой ектении  были  вознесены прошения о единстве Православной Церкви  и сохранении  Церкви  от  разделений и расколов, о  мире  в Украине, об  избавлении от губительного поветрия  и смертоносныя заразы.

В своей проповеди отец Владимир, обращаясь к молящимся, поздравил всех с праздником и  рассказал о Святом равноапостальном князе Владимире, его бабушке Ольге, первой русской святой, первой устроительнице храмов на Руси. Её жизнь – это история мудрой княгини, спасшей единство русского народа. При ней Русь стала Великой державой. Как мудрая правительница она занялась устроением религиозной и духовной жизни народа. Святая Ольга положила начало особого почитания на Руси Пресвятой Троицы. После её смерти, князь Владимир воплотил её идею о Крещении Руси. В назначенный день жители Киева собрались на берег Днепра. Сюда явился сам князь Владимир с христианскими священниками. Все киевляне вошли в реку, взрослые держали на руках младенцев; священники на берегу читали молитвы, а святой Владимир молился Богу и поручал Ему себя и свой народ.

По завершении литургии помощник настоятеля храма Алпеева Анна Дмитриевна поздравила отца Владимира с тезоименитством и вручила образ св. князя Владимира. От клироса и прихожан с пожеланиями обильных милостей Божиих, крепкого здоровья, помощи и заступничества Царицы Небесной поздравила  с тезоименитством  о.Владимира прихожанка Гурова Вера Леонидовна.  Хор пропел многая лета!

Затем  был совершен молебен и величание равноапостольного великого князя Владимира, по окончании которого  отец Владимир окропил молящихся освященной водой.

В 12.00 в  честь празднования  Дня Крещения Руси  в  храмах с. Лозовое Верхнемамонского благочиния  был совершен звон — благовест «Слава тебе, Боже»