25 августа, накануне дня памяти святителя Тихона Задонского в Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении клирика храма иерея Константина Деркачева совершил всенощное бдение.

26 августа прихожане Свято-Митрофановского храма спешили на Божественную литургию памяти святителя Тихона, епископа Задонского, в честь которого освящен правый придел. Богослужение совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении клирика Свято-Митрофановского храма иерея Константина Деркачева.

По запричастном стихе к присутствующим обратился иерей Константин Деркачев. В своей проповеди священник рассказал о житии святителя Тихона. — Его стараниями написано много трудов, изложены они очень простым и доступным языком, — сказал отец Константин. – Мы, как христиане, должны построить свою жизнь так, чтобы войти в Царствие Небесное. А чтобы обрести Царствие Небесное, как говорил святитель Тихон, мы должны жить в любви друг к другу.

В завершении богослужения был совершен молебен, во время которого духовенство и прихожане Крестным ходом прошли вокруг храма. В молебне и Крестном ходе принял участие клирик благочиния иерей Сергий Рязанцев. Священнослужители щедро кропили всех святой водой, поздравляли с престольным праздником.

По завершении молебна отец Иаков обратился к прихожанам с пастырским словом:

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем день памяти святителя Тихона,  епископа Воронежского  Задонского чудотворца. В сей день также совершается Отдание Преображения Господня. Два знаменательных праздника,  два знаменательных события сочетались ныне. И  мы с вами, совершая Божественную литургию,  ту самую высоту духовности,  которую может почерпнуть человек, живя здесь на земле – святую Евхаристию,  разделяем,   прежде всего духовное радование и ликование  о том, что мы с вами здесь на земле  не оставлены. Что Господь, послав Сына Своего возлюбленного, совершил величайшее знамение и чудеса. И деяния,  которыми живет и питается  наша душа, которыми мы имеем надежду и упование быть сопричастниками святым и Господу в вечной жизни блаженной. Те святые, которые были явлены в истории человеческого бытия здесь на земле и в древности и в нашей современности – все они одним голосом вторят тому, что жизнь человеческая  на земле – это подготовка и стремление к вечности. И ожидание вечности.  Это ежедневное общение с Богом. Взирая на жизнь и труды святителя Тихона Задонского, исходя из той проповеди, которую произнес отец Константин,  мы для себя можем почерпнуть много доброго  и полезного. И взывать к этому святому, наставнику нашему, молитвеннику за нас. Потому что земля Воронежская была вручена под его архиерейский омофор. И не только при жизни он совершал свои моления за эту землю, но и сейчас,  по отшествии своем,  в прославлении в лике святых молится за нас перед престолом Божиим. Дай Бог, чтобы по молитвам этого величайшего святого каждый из нас стремился к тому, чтобы не искать воли своей, но искать воли Отца нашего Небесного и каждый день своей жизни проводить в мире, благополучии и любви по отношению к людям к Богу. Аминь. Всех вас поздравляю с праздником!