18 августа, в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Верхний Мамон, благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин накануне праздника Преображения Господня  совершил вечернее богослужение

19 августа иерей  Иаков совершил Божественную литургию в день празднования Преображения Господня. С утра селяне спешили в храм, неся с собой корзины и блюда с фруктами (яблоками и виноградом). По традиции в этот день празднуется яблочный спас – освящаются плоды нового урожая. По заамвонной молитве о. Иаков произнес молитвы на освящение плодов и окропил их святой водой. В завершении литургии батюшка обратился к молящимся с пастырским словом, в котором он озвучил духовный смысл праздника:

«Сегодня ликуют не только ученики и апостолы Христовы Петр, Иоанн и Иаков на горе Фавор, но и ликует вся полнота Церкви, потому что здесь, сегодня и сейчас, в момент Божественной Литургии совершается Фаворская Слава. Сегодняшнее торжество Славы и Блистания Божия, ещё раз обращает к нам Божественный призыв – стать наследниками Великих Даров и Отеческой Любви. Стать согражданами святым и своими Богу, но путь к этой Славе через крестоношение. Эту мысль подчёркивает нам кондак праздника: «На горе преобразился еси и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христос Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирове же проповедя, яко Ты еси воистину Отчее сияние». Именно, взирая на Распятого, уразумеем Его вольное страдание и миру произнесем, что в этом Его Отчее сияние. А по слову апостола Павла: «спогребохомся Христу крещением в смерть…», и как Христос, Славою Отчею восстал от мертвых, так и мы во обновлении жизни ходить будем. А потому Фавор и Голгофа не отделимы друг от друга. Рассуждая об этом, будем же взывать ко Господу в тропарном пении: «…да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный!»
Затем был совершён водосвятный молебен и кропление молящихся.