31 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Луки, в с. Приречное, на престольный праздник, состоялось торжественное соборное богослужение, которое возглавил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин. Ему сослужили клирики благочиния: настоятель храма св. ап. Луки с. Приречное иерей Виталий Сулик и настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского с. Русская Журавка иерей Сергий Рязанцев.

По завершении  Божественной Литургии был совершен праздничный молебен и крестный ход вокруг храма.

Затем отец Иаков обратился к молящимся с пастырским словом:

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами совершаем великое торжество – престольный день храма апостола и евангелиста Луки. Совершая соборную службу, мы вспоминаем слова Христа, сказанные Его ученикам, а в их лице и каждому из нас: «…да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35). Вот это  общение в любви друг с другом и открывает суть того Духа, которого мы получили в Таинстве крещения, миропомазания. Открывает и то учение Христово, которое было явлено Им во время Его земной проповеди. Также апостол Павел пишет в посланиях к коринфянам: «Братья, достигайте любви» (Кор. 14-1).  Исходя из этих слов, мы понимаем,  что это не так просто сделать. Для того,  чтобы вместить Божественную любовь Христову, нужно сердце свое вычистить от всякого греха, скверны и заразы. И сделать так, чтобы наша духовная храмина была достойна благодати Божией. Через покаяние через очищение своих грехов в слезах и покаянных молитвах призывается каждый из нас проводить свою жизнь здесь на земле. И рассуждая о том, что же такое любовь Христова,  как мы должны ею руководствоваться и проводить свою жизнь,  нам стоит посмотреть на жизнь и труды учеников Христовых, на всех святых апостолов, которые приняли благодать Духа Святаго, услышав слова Христа : «Приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся» ( Ин: 20: 22). И то, что они получили от Христа, непрестанно горело в их сердце и побуждало их на величайшие труды и проповедь. И из числа 12-ти учеников,  и из числа 70-ти – все они отправились в путь  каждый в свою весь, назначенную Господом по жребию, где нужно было возвещать благовестие Христово. Что такое проповедь? Казалось бы, они отправились в путь, чтобы рассказать о Христе. Но этот путь, это служение было исполнено различных трудностей и тяготы. Апостол Павел перечисляет в своих посланиях, что они — ученики Христовы, апостолы были отрепьем для мира сего и прахом всеми попираемым. Перечисляет о том, сколько трудностей физических им пришлось перенести: быть побиваемыми камнями и палками, быть притесняемыми, посаждаемыми в темницы. И многие из них окончили путь этого тернистого тяжелого благовествования Христова мученической кончиной. Своею собственной жизнью они подтверждают слова и обетование,  которые они получили от Бога.

Апостол и евангелист Лука, память которого мы сегодня совершаем, в честь которого сооружен и освящен сей храм, является особо почитаемым среди апостолов.  Ведь он удостоился от Бога записать третье Евангелие – Евангелия от Луки. Читая его, мы с вами назидаемся и стараемся проводить свою жизнь по этому слову.

Когда мы с вами встаем на молитву, то имеем обращение к Богу. Но не всегда бываем услышаны, потому что в разных состояниях обращаемся ко Господу. Бывает чувство,  что мы не можем умалить Бога или чувство смятения от своего собственного многословия. И когда мы открываем Священное Писание и читаем слово Божие,  то происходит диалог между нами и Богом.  Мы обращаемся ко Господу,  имея намерение спросить Его: Господи, как мне жизнь свою провести? И те Божественные слова, которые мы произносим в Св. Писании, и есть тот самый ответ Божий на наше вопрошение и указание того, как мы должны жить и трудиться в мире и совершать свой жизненный путь. Благодаря святым евангелистам,  чистоте и святости их служения и горения пред Богом, мы имеем такую возможность. Господь избрал этих людей,  чтобы беседовать с каждым из нас. Научать нас и  наставлять  как спасать собственную душу. Также апостол Лука записал «Деяния святых апостолов». Он записал то служение, которое имели апостолы и рассказал нам о первых днях учеников Христовых после Его воскресения из мертвых. Эта книга также важна для нас,  поскольку Господь говорит ученикам Своим: «если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин 15:20). А потому Господь указывает на то,  что слава апостольская весьма значима пред нами и их труды и служение также научают и наставляют нас.

Ещё апостол Лука написал образ Пресвятой Богородицы и фактически стал первым иконописцем.  По преданию  Церковь насчитывает с десяток икон, которые были написаны апостолом и евангелистом Лукой. Вот так, положив много трудов и забот, этот святой до сего дня возвещает миру о Христе.

Дай Бог, дорогие братья и сестры,  чтобы по молитвам святых учеников Христовых, святого апостола и евангелиста Луки каждый из нас имел стремление и горение к Богу. Полагал труды для того,  чтобы достигать той Божественной любви,  которой спасается человек.  И прежде всего мы должны обратить внимание своё на тех,  кто нас окружает. Потому что заповедь любви  — она не односторонняя,  а имеет двоякий смысл в себе. С одной стороны,  мы должны стремиться  любить ближнего и с другой стороны,  чтобы мы могли оценить ту любовь,  которую к нам проявляет ближний. Ведь не увидев этой любви и не оценив её,  мы черствеем и становимся все более циничными. Когда мы с вами сталкиваемся с тем,  что кто — то в мире питает особую братскую любовь к нам, желает нам доброго и благоденственного жития здесь на земле и молится за нас с вами – как можно не оценить этой любви. И в благодарении мы должны поминать этих людей и благодарить Бога за то,  что мы окружены этой любовью. Но наипаче должны с вами,  в большей степени,  себя сподвигать к тому, чтобы любить всех,  кто нас окружает. Не любовью человеческой — избирательной и эгоистичной,  а любовью Божественной,  которая по апостолу Павлу всё покрывает,  никогда не превозносится,  не гордится, не бесчинствует,  никогда не перестает. Дай Бог,  чтобы мы с вами смогли вместить проповедь о любви Христовой.  И взирая на учеников Его,  имея явный пример исполнения Божественной заповеди здесь на земле, сподобились бы той же благодати и того,  чтобы откликнуться на призыв Божественной любви так,  как это сделали святые апостолы и ученики Христовы и все те святые,  от века угодившие Господу в своих трудах, бдениях, постах и молитвах. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником. Дай Бог,  чтобы благодать Божия никогда не покидала ваши сердца.