10 ноября Русская Православная Церковь совершает память святителя Димитрия Ростовского — выдающегося проповедника, христианского писателя, миссионера, просветителя, автора сборника житий святых, известного как Четьи-минеи, что в переводе означает «чтение на каждый месяц».
В этот день в храме Вознесения Господня с. Мамоновка состоялся престольный праздник, посвященный дню памяти святителя Димитрия Ростовского, в честь которого освящен левый предел храма. Впервые за 87 лет в этом пределе была совершена Божественная литургия.
Торжественное богослужение совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин. Ему сослужил настоятель храма иерей Сергий Рязанцев.
По завершении литургии был совершен молебен.
Затем отец Иаков обратился к молящимся с пастырским словом. Батюшка поздравил всех присутствующих с праздником и рассказал о том, что св. Димитрию Ростовскому от Бога было поручено уникальное служение. Это служение связано с писательской деятельностью. Изучая каждого святого, вступая с ним в молитвенный диалог и воспринимая его всем своим сердцем, он вместил в себя уникальное состояние души человека. Труд святителя был колоссальным. Он в течение всего года охватил празднование всех святых на каждый день . Фактически св. Димитрий Ростовский всю Церковь Небесную пропустил через своё сознание, через своё сердце. Без всякого сомнения, добродетель и те подвиги, которые эти святые совершали, отображались в его речах и в его жизни.