28 июля Святая Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира и вспоминает его исторический подвиг – принятие православной веры, как основной религии Древней Руси. Этот день является государственной памятной датой и называется также Днем крещения Руси.

В Свято-Митрофановском храме  в этот день прошло праздничное богослужение. Божественную литургию совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин.

По завершении литургии было совершено праздничное молебное пение по особому чину. Затем  отец Иаков обратился к молящимся со словами проповеди. Настоятель  рассказал о том, насколько важный поступок совершил князь Владимир, когда принял православную веру сам и крестил всю Святую Русь. Принимая крещение, князь Владимир  молился и просил  Господа оградить народ от всякого зла и сохранить веру в истинного Бога во все дни земной жизни. Это прошение имеет силу в веках. Мы с вами тоже должны молиться не только о спасении своей собственной души, но и о том, чтобы все наши близкие и соотечественники жили, молились и служили истинному Богу. Господь через Таинство Крещения освободил всё славянское языческое общество и призвал их во святая святых. Господь коснулся своей благодатью не по каким — то заслугам наших предков, а по своей милости по своему человеколюбию. Благодаря этому великому событию, которое совершилось в 988 году,  каждый из нас имеет возможность потрудиться в вере ради спасения своей души, своей семьи и своего отечества.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 12.00 по 12.30 во всех храмах Верхнемамонского благочиния прозвучал колокольный звон – благовест.