24 января в храме Иоанна Богослова с. Гороховка благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин и настоятель храма  иерей Константин Деркачев совершили панихиду о всех невинно убиенных казаках,  погибших в годы Гражданской войны и красного террора. На панихиду пришли кадеты Матвея Платова казачьего кадетского корпуса. По завершении богослужения отец Иаков обратился к кадетам с пастырским словом:

Сегодня мы с вами совершили день поминовения всех братьев казаков в годину геноцида казачества на Руси пострадавших. Разная участь ожидала тех, кто принадлежал казачеству. Кто то был лишен жизни, кто то побывал в лагерях. Но каждому из них пришлось столкнуться с величайшей злобой, ненавистью по отношению к казачеству. Большевики пришли к власти и в течение семидесяти лет и более эти последствия давлеют над нашим народом. Всё это было связано с тем, что инородные люди жаждали  погубить Россию, лишить её могущества, силы, территории, материальных ресурсов. И самое главное, лишить её веры в истинного Бога и того духовного и нравственного образа жизни человека на земле, который являла в себе православная Россия. Чтобы это всё осуществить, нужно было свою злобу вылить на опору Российской империи. Злоба вылилась на Русскую Православную Церковь. Потому что всякое вдохновенное слово давало народу сил и крепости для того, чтобы защищать Отечество. Начались репрессии, массовые расстрелы священнослужителей, разграбление храмов, вскрытие мощей и т.д. Злоба вылилась на самодержавие в лице императора Николая II и его приближенных. В России была преемственность, была связь поколений. Мы были научены и наставлены своими отцами в православной христианской вере. До того момента,  как прогремела революция  и гражданская  война, эта связь была потеряна. Потому что двое восстали против трех и трое против двух. В семье пошло разделение, в обществе пошло разделение. В итоге, потеряв единый дух общения, страна погрязла в различных беззакониях, злобе и самое главное в пролитии братской крови. С позиции силы действовали захватчики. Казачество было также опорой российского государства. Это были вольные люди, которые были воспитаны в православных традициях. Соответственно им нельзя было присвоить чужие ценности. Поэтому советская власть решает избавиться и от казачества. Начинается геноцид казачества. Этот декрет был составлен Яковом Свердловым, который впоследствии закончил свою жизнь очень скорбно. Так вот вся эта машина смерти совершалась руками обычных людей. Но поистине мы можем сказать, что за этим стояла злоба и гордыня дьявольская. Потому что Писание нам ясно свидетельствует, что дьявол есть отец лжи. Тем более,  особо он скрежетал зубами и злобился на ту территорию земли, где совершалась молитва и где была вера в истинного Бога. Где образ жизни людской выстраивался по заповедям Божиим. Где было общее стремление человеческого сознания к духовным, нравственным, вечным ценностям.

И до сего дня эта злоба выливается на нашу страну. До сих пор совершается холодная война, которая поражает институт семьи, сознание молодого поколения и лишает человека ценностей.

И сейчас мы с вами как никогда должны обращаться к тем ценностям и традициям, которые хранили наши отцы. Потому что плоды этих традиций – их жертвенная любовь по отношению к нам. И должны не только вспоминать это и гордиться этим, но мы должны постараться вмещать в себя эти традиции и ценности. И в своей жизни стараться быть высоко духовно нравственными и впоследствии так воспитывать своих детей. Мы с вами должны нести образ Христа в своей жизни. И образ Христа – это всегда жертвенная любовь. Желаю вам помощи Божией, вдохновения от сегодняшней службы, от памяти тех людей, которые своей жизнью защищали Отечество и веру христианскую. Чтобы они для вас всегда были примером для подражания.

Затем священники окропили кадетов освященной водой.