21 марта в Успенском храме с. Верхний Мамон в этот святой вечер за всенощной благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин  совершил  чин выноса Креста. Животворящий Крест Господень — напоминание о страданиях, и смерти Господа Иисуса Христа ради нашего спасения. Без Крестной смерти невозможно Светлое Воскресение, к которому и ведет пост.

В Свято-Митрофановском храме за всенощной торжественно вынес Животворящий Крест Господень   клирик Свято -Митрофановского храма иерей Константин Деркачев.

Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются “крестопоклонными”.

22 марта в неделю Крестопоклонную и в день памяти 40 –ка Севастийских мучеников,  в Свято-Митрофановском храме иерей Константин Деркачев  совершил  Божественную Литургию свт. Василия Великого. В завершении богослужения отец Константин обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал историю о 40-ка Севастийских мучениках. Затем был совершен молебен и все присутствующие были окроплены святой водой.