2 января Русская Православная Церковь чтит память одного из самых почитаемых святых нашей земли, святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского. В этот день в Свято-Митрофановском храме благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил Божественную литургию.
По завершении богослужения о. Иаков обратился к прихожанам храма с пастырским словом:
Возлюбленные о Господе, братья и сестры! Сегодня мы с Вами чествуем память нашего святителя Антония, архиепископа Воронежского — «третие светило благодати», как повествует нам тропарь святителя. Среди Воронежских покровителей мы особо выделяем иже во святых отец наших Митрофана, Тихона и Антония, которые потрудились здесь,  на Воронежской земле и внесли особый вклад в духовное развитие и окормление нашего края.
Свт. Антоний, исторически, был третьим светильником, который воссиял нам в конце XVIII века, и активная часть его жизни пришлась на XIX век. В миру звали его Авраамий Галичский, но будучи воспитанником семинарии, он получил совсем другую фамилию, которая именуется Смирницкий. Потому как многие отмечали особую кротость и смирение этого отрока перед Богом. Своим кротчайшим и смиренным нравом он получил такое прозвище, которое впоследствии стало его фамилией. И сейчас мы поминаем его, как Антония Смирницкого. Многое он совершил здесь, в Воронежском крае, воспитавшись у честных мощей отцов Киево-Печерской лавры и впитав в себя монашеское дело. Он был особым молитвенником, но вместе с этим совмещал и такие архиерейские административные качества, как организация духовной школы, оформление её, труды над тем, чтобы образование церковное приходило в более достойное состояние, чем оно было некогда. И, что удивительно, этот святой потрудился над прославлением обоих святых – Митрофана и Тихона. Свт. Антоний проделал огромный труд по собиранию материалов для канонизации свт. Митрофана, затем он ходатайствовал об этом перед Священным Синодом. И далее, когда уже мощи свт. Митрофана были обретены, состоялось всеобщее прославление, на богослужении молилось более 60 000 человек.
Далее свт. Антоний потрудился и над прославлением свят. Тихона Задонского.
Трудно перечислить труды свят. Антония. Многие приходили к нему и за советом и благословением — не только из простых людей, но и из весьма знатных. Императорский двор вёл с ним переписку и во многом испрашивали у него совета. На Московских кафедрах тогда много было архиереев, но за советом обращались именно к Антонию. Несмотря на то, что Воронеж был достаточно периферийный город. Но, тем не менее, всякая душа христианская ищет духовную пищу, познание веры, откровение Бога. И в лице Антония Воронежского многие люди находили это самое откровение. Мы знаем, что он имел особое молитвенно-духовное общение с преподобным Серафимом Саровским, и, когда преподобный старец Саровский в пустыне почил, Антоний Воронежский совершал отпевание души преподобного старца. После отпевания, он в проповеди сказал, что «мы все с Вами грошовые свечи, его же свеча – пудовая». Вот так он свидетельствовал о том, что особой духовной жизни был преподобный Саровский старец.
И оглядываясь в историю, начиная с образования нашей епархии и до сего дня, мы видим, что Господь не единожды, а многократно посылал тех самых духовных пастырей, начальников и учителей, которыми наш Воронежский край до сего дня просвещается и имеет особых молитвенников за себя на небесах. Сегодня мы взываем к свт. Антонию, испрашиваем честных молитв пред Богом за нас с вами, потому что всякий угодивший Богу имеет дерзновение пред Ним молиться и ходатайствовать за других. И свт. Антоний Воронежский, без всякого сомнения, имеет дерзновение пред Богом, поминает нас пред Богом и молится за нас до сего дня. Святитель Антоний, молись за нас грешных, дай Бог и нам удостоиться того, чтобы в своей жизни вместить Божественную любовь и постараться этой любовью утешить своё скорбящее и стенающее сердце и эту любовь разделить с тем, кого вверил нам Господь. Аминь. С праздником, дорогие мои!