В ночь с 6 на 7 января в Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон прошло торжественное богослужение, посвященное празднику Рождества Христова. Божественную Литургию совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин.
Рождество — самый светлый и красивый праздник года. Много памятных дат отмечают православные христиане, однако на протяжении уже многих веков, одним из самых долгожданных и любимых, является праздник Рождества Христова. Великий вселенский учитель святой Иоанн Златоуст называет Рождество Христово «началом всех праздников». «Кто назовет этот праздник матерью всех праздников, тот не погрешит…»
На улице перед храмом был установлен вертеп с прекрасно выполненными изображениями Богомладенца, Богородицы и Иосифа Обручника. В Божьем доме царила особая атмосфера – праздничное убранство цветами, сверкающие разноцветными гирляндами ёлки. У самой большой ёлки располагался ещё один вертеп, сверкающий от зажженных свечей и гирлянд. Взрослые и дети благоговейно склоняли головы перед ним и спешили приложиться к главной иконе дня.
Большое количество исповедников причастились Святых Христовых Таин.
Разделить со всеми верующими радость великого праздника прибыли глава Верхнемамонского муниципального района Быков Николай Иванович и заместитель главы района по социальным вопросам Бухтояров Сергей Иванович. Хор звучал проникновенно, люди подхватывали песнопения, с ликованием прославляя рождение Христа.
На Божественной Литургии, после прочтения Евангельского отрывка, посвященного празднику, благочинный огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а по запричастном стихе Павел Куренков, певчий хора Свято-Митрофановского храма, огласил Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.
По отпусте отец Иаков обратился к присутствующим с поздравительной речью:
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры. Всех вас сердечно поздравляю, с мироспасительным праздником Рождества Христова! Сегодня, совершая торжественное богослужение, мы с вами слышали послания наших архипастырей святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, которые разделяют с нами великую радость и обращаются к нам со словами назидания того, как нам подобает переживать эти святые дни. Хочется лишь добавить от себя в адрес всех вас, что сегодня, в день рождения Господа нашего Иисуса Христа, каждая душа христианская утешается этой великой радостью. И сегодня Церковь земная вместе с Церковью небесной славословит и вторит Богомладенцу Христу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14).
В Вифлееме, в пещере, в хлеву, Тот, который является Создателем всего, который пребывает в славе величия и полноте власти, приходит в этот мир скромным и тихим младенцем. И тот самый гимн «Свете Тихий», который мы слышим с вами изо дня в день на богослужениях, повествует нам о том, что кротко и мирно рождается Христос. Показует нам путь человеческой жизни, призывает каждого из нас к тому, чтобы мы с вами заботились о своей душе и искали, прежде всего, Царства Божия. Чтобы мы с вами научились жить духовной жизнью. Чтобы каждый из нас отрекся от греховного, скверного и порочного и вновь вернулся бы к чистому образу жития и проводил свою жизнь в мире, благоденствии и спокойствии. Господь дает нам возможность оценить Его воскресение из мертвых. Этим воскресением достигнуть Царства Божия и всегда пребывать с ним. А потому нам с вами подобает сегодня, рассуждая об этом празднике и слыша такие наставления, подготавливать себя к святочным дням, позаботиться о том, чтобы сердце наше было наполнено любовью по отношению к Богу и ко всем, кто нас окружает. И этой любовью мы с вами действительно приходили бы в состояние мирное, безмятежное, в состояние спокойствия, благости и любви. Невзирая на трудности, с которыми мы с вами столкнулись в прошедшем году, мы черпаем для себя тот самый промысел Божий о спасении души человеческой. И мы не должны допускать уныния и отчаяния тем более в эти святые дни. Но сподвигать себя к ревностному служению Богу и знать непреложную истину о том, что Господь является ещё и Победителем греха, власти дьявола и смерти. Поэтому дай Бог, чтобы Господь победил все наши страсти и пороки и нас немощных, не достойнейших привел в состояние святое, целостное, блаженное и радостное. Всех вас поздравляю с праздником. Дай Бог, чтобы благодать Божия всегда была в ваших сердцах. И желаю, чтобы Богомладенец Христос, о котором мы сегодня с вами радуемся, родившись единожды 2000 лет назад, непрестанно бы рождался в нашем сердце и освещал бы нас Божественным светом, Своими заповедями, Своим учением. Помощи Божией всем Вам и Ангела – Хранителя. Аминь.
По завершении проповеди прихожане с трепетом прикладывались к Кресту, получали из рук благочинного поздравительные открытки, в сердцах царили мир и благодать, подаренные людям Богомладенцем. В таком благостном и радостном состоянии все вышли из храма, где посмотрели праздничный салют в честь Великого события.