Новомученики и подвижники земли Верхнемамонской.

Митрофан (Вицинский), архиепископ Донской и Новочеркасский (1879-1887 гг.)

Будущий архипастырь родился 24 апреля 1807 г. в семье дьячка Преображенской церкви села Гороховка Павловского уезда Воронежской губернии. В миру носил имя Марк Алексеевич Вицинский. Окончив курс Воронежской духовной семинарии в 1829 г. он решил остаться в родной епархии. 21 ноября 1831 г. был рукоположен во диакона, а на следующий день во священника. Но вскоре отец Марк овдовел, и увидел в этом промысел Божий, призывающий его к иночеству. Для получения высшего богословского образования поступает в Киевскую духовную академию, где на втором курсе обучения 11 апреля 1836 г. принимает монашеский постриг. В 1839 г. отец Митрофан оканчивает полный курс академии по первому разряду и 31 декабря того же года удостаивается степени магистра богословия. В течение последующих двадцати двух лет ученый иеромонах, а затем игумен (21 января 1851 г.) и архимандрит (24 июня 1851 г.), отец Митрофан усердно служит на ниве духовного образования. Города Полтава, Орел, Киев и Кишинев были поочередно местами его деятельности на указанном поприще: в первом он был инспектором семинарии по декабрь 1842 г., во втором – профессором по классу Священного Писания по 20 октября 1848 г., в Киеве в течение полугода был инспектором и профессором богословских наук, откуда 15 апреля 1849 г. был переведен в Кишиневскую духовную семинарию, где 31 мая 1851 г. был назначен ректором. Помимо прямых обязанностей отец Митрофан выполнял разные послушания епархиального начальства: в 1845 г. он проводил ревизию Орловской духовной семинарии, в 1851 г. с переводом в Кишинев был определен цензором проповедей, членом Кишиневской духовной консистории, настоятелем ряда монастырей (Фрумошского, Гербовецкого и Курковского) Кишиневской епархии, с апреля 1853 г. был назначен благочинным Кишиневских монастырей и скитов, 6 мая был высочайше утвержден директором Бессарабского попечительного о тюрьмах комитета. За свою благотворную деятельность в деле духовного воспитания юношества отец архимандрит был удостоен множества наград. В 1841 г. Святейший Синод причислил его своим указом к соборным иеромонахам Московского Донского монастыря. В 1854 г. последовало всемилостивейшее награждение орденом св. Анны II степени, а через четыре года были пожалованы знаки ордена св. Анны II степени, украшенные императорской короной. 21 апреля 1862 г. отец Митрофан был сопричислен к ордену св. Владимира III степени.

В декабре 1861 г. архимандрит Митрофан был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповеди слова Божия. Высочайшим указом, данным Святейшему Синоду 19 мая 1862 г. ему было повелено быть епископом Екатеринбургским, викарием Пермской епархии. Хиротония была совершена в Исаакиевском соборе 28 мая 1862 г.

19 ноября 1866 г. начинается самостоятельное служение владыки на оренбургской кафедре, которое продолжилось до 23 мая 1879 г. За эти двенадцать лет епископ Митрофан учредил Уральскую духовную семинарию, открыл епархиальный комитет Православного миссионерского общества, заложил новый кафедральный собор. За свои труды владыка высочайше удостоился ордена св. Анны I степени и св.Владимира II степени Большого креста.

Наиболее яркой фигурой среди духовных глав Оренбургской епархии во второй половине ХIХ в. был Преосвященный Митрофан Вицинский (1866-1879). С его благословения в епархии в 1875 г. был открыт Оренбургский епархиальный Комитет Православного Миссионерского общества для борьбы с сектантством и старообрядчеством. При нем началось строительство семинарии с целью подготовки кадров священников-миссионеров среди мусульманского населения. В 1873 г. стараниями секретаря Оренбургской Духовной Консистории И.И.Евфимовского-Мировицкого вышел первый номер «Оренбургских епархиальных ведомостей».

Из книги Владимира Баклыкова «Святые оренбургские места» (Продолжение. Начало в №№21 и 22)

Преосвященный Митрофан (Вицинский) пробыл на кафедре около 13 лет (1866-1879). Осанистый и по характеру благостный, владыка Митрофан находился в добрых отношениях с генерал-губернатором

Н. Крыжановским, что имело значение для успеха некоторых церковных начинаний. При нём в 1875 году был открыт Миссионерский комитет, Оренбургский свечной завод (1877) и Челябинский (1879), соединённые в один епархиальный в 1897 году. Разрешена постройка семинарии с ясно выраженными миссионерскими задачами, для чего в ней преподавались татарский и арабский языки и история с глубоким изучением ислама. При нём же с 1873 года начали издаваться «Оренбургские епархиальные ведомости».

23 мая 1879 г. вместе с возведением в сан архиепископа владыке было высочайше повелено о перемещении на Донскую кафедру. Здесь главным направлением его деятельности стала организация миссии среди старообрядцев, сектантов и язычников-ламаистов. В целях этого владыка ходатайствовал перед Святейшим Синодом об открытии при Донской духовной семинарии кафедры по истории и обличению раскола и ересей, которая начала действовать с 1881 г. Большое значение архиепископ Митрофан уделял строительству церковно-приходских школ. В 1884 г. он учредил Епархиальный училищный совет для поддержания школ и в целях миссионерства на Дону. В 1886 г. было создано Донское Аксайско-Богородичное братство, которое распространяло среди населения дешевые книги и брошюры религиозно-нравственного содержания. В 1883 г. было построено собственное каменное здание для Донской духовной семинарии, собственные здания для Новочеркасского и Усть-Медведицкого духовных училищ. Заботясь о материальном положении донского духовенства, архипастырь в 1880 г. благословил создание Епархиального общества взаимного вспоможения.

Скончался архиепископ Митрофан в покоях архиерейского дома в Новочеркасске 19 ноября 1887 г. в возрасте 80 лет. На следующий день его тело было перенесен в кафедральный собор, где находилось до 23 ноября. В этот день состоялся чин отпевания, который совершили преосвященные Вениамин (Смирнов), епископ Воронежский, и Августин (Гуляницкий), епископ Азовский. Похоронен архиепископ Митрофан был в склепе храма Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Малый Мишкин в родовой усыпальнице графов Платовых.

Вот такой небольшой по площади храм, но с очень большой и героической историей. Он как птица Феникс — восстановлен буквально из пепла. Мне было приятно побывать в этом месте, там дышалось легко и свободно.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена на хуторе Малый Мишкин. Если ехать из Аксая, по старой ростовской дороге, в сторону Новочеркасска, а из Новочеркасска в сторону Аксая, ехать надо до поворота на хутор Малый Мишкин.